Первые заявления Зеленского после экзит-поллов: о команде, войне, о Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 00:55

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский, по предварительным данным, одержавший победу на выборах Главы государства, рассказал о том, как будет оканчивать войну на Донбассе, как будет сотрудничать со своим предшественником Петром Порошенко и о многом другом.

Об этом Зеленский рассказал на пресс-конференции в своем штабе, сообщает корреспондент #Букв.

О месте своей работы

Зеленский сказал, что не хочет работать в Администрации Президента, хочет найти другое место для своей работы.

"Я сказал своим ребятам: ищете какой-то оpen space, какой unit интересный ... Да, я хочу. А ее [Администрацию Президента], если позволит общество, отдал бы какой-то... Не знаю... Не знаю ... ", - сказал Зеленский.

О Донбассе

"Я пока что не могу сказать в открытом эфире, но мы будем делать очень мощную информационную войну по поводу того, чтобы закончить огонь на Донбассе", - отметил Зеленский.

Он уточнил, что в ближайшее время пригласит журналистов и блогеров для обсуждения указанного плана.

"Мы вас приглашаем. Нам будет нужна ваша помощь. Это будет в ближайшее время", - заявил Зеленский, обращаясь к журналистам.

Он добавил, что у его команды есть идеи, воплощение которых в жизнь требует помощи представителей СМИ.

"Мы будем с вами разговаривать не полчаса и не час. Мы вам расскажем наш план действий… Я думаю, что мы нашей избирательной кампанией всем показали, что мы можем делать, и какая у нас очень сильная молодая команда. И есть очень креативные идеи. Нам нужна ваша помощь", - отметил Зеленский.

Об украинском языке.

"Смотрите, там есть какие-то вопросы... Нет-нет, мы за закон об украинском языке. Но сейчас этот закон находится в Верховной Раде. Там есть какие-то вопросы", - сказал Зеленский на вопрос о законопроекте об украинском языке.

Зеленский добавил, что обязан защищать украинский язык.

"Я гарантирую защищать украинский язык. Я это буду делать", - отметил Зеленский.

 О России

"Мы будем действовать, в любом случае, в "нормандском формате", мы будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я считаю, что там у нас будут кадровые замены. В любом случае мы будем продолжать в Минском направлении идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, потому что это самое главное для нас - вернуть наших ребят живыми", - заявил он.

По словам шоумена, в первую очередь он планирует вернуть в Украину всех военнопленных — моряков, которые были задержаны после провокации в Керченском проливе.

"Это первая задача. Я общался с матерями наших моряков. Я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой", — отметил Зеленский.

Кроме того, Зеленский намерен в ближайшее время представить план действий для прекращения огня на Донбассе. Подробностей он не уточнил, но отметил, что расскажет о них в ближайшее время.

 О законе

 "Я никогда не нарушал закон в своей жизни. Вот сегодня было административное нарушение, я заплатил штраф, вы знаете", - сказал Зеленский.

 О Порошенко

Зеленский не исключил того, что может назначить Петра Порошенко на ту или иную должность в Правительстве, если "того пожелает общество".

"Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу. Если общество мне скажет, что они хотят видеть Петра Порошенко на той или иной должности - может быть, я не знаю. Мне кажется, что это не сегодняшнее решение кадровое. Давайте попробуем новыми силами что-то сделать. Очень хочется", - сообщил Зеленский.

"Я готов обратиться к Порошенко, когда мне понадобится помощь", - добавил Зеленский.

О команде

"В ближайшее время мы представим команду. По поводу Генштаба. У нас есть очень серьезные ребята, у которых авторитет в армии. Это действующие генералы. Вы обязательно их увидите. Увидите весь состав команды Владимира Зеленского. Я не имею права сейчас называть эти имена, потому что есть договоренность с генералами. Это очень серьезная история", - заявил Зеленский.

О первых кадровых назначениях

Зеленский заявил, что на должности будет "назначать новых людей".

На уточняющий вопрос о судьбе Генпрокурора Юрия Луценко, Зеленский отметил, что нынешний Генпрокурор - это "старая команда".

"Мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко", - сказал кандидат.

Вместе с этим Зеленский отметил, что по поводу кадровых назначений будет отдельная пресс-конференция.

Также Зеленский анонсировал кадровые перестановки участников Минского формата.

Стоит отметить, что согласно данным Национального экзит-полла - 2019, во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский набрал 73 % голосов избирателей, а Петр Порошенко – 25,5 %. Экзит-полл провели фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

  • Действующий Президент Украины Петр Порошенко после объявления результатов экзит-поллов выступил с речью перед своими сторонниками.
  • Центральная избирательная комиссия обнародовала первые данные по явке избирателей: по состоянию на 20:00 проголосовали 62,24% избирателей.