В США предлагают до $10 миллионов за информацию о спонсорах «Хезболлы»

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 07:43

Правительство Соединенных Штатов Америки предложило вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет прекратить финансирование вооруженной шиитской группировки "Хезболла".

Об этом сообщает Reuters.

В Госдепартаменте США объявили о государственном вознаграждении в рамках программы правосудия. Заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Вашингтона по поводу растущей роли "Хезболлы" в ливанском правительстве.

В США пояснили, что региональное влияние этой группировки значительно расширилось. Боевики "Хезболлы" направляются для участия в ближневосточных конфликтах, включая войну в Сирии. Представители группировки поддерживают режим сирийского президента Башара Асада.

Награду от американского правительства можно получить по программе, которую используют в стране при розыске террористов. Такая программа действует еще с 1984 года. Это первый случай, когда у граждан запрашивают информацию не о группировке, а о конкретных лицах-спонсорах.

Кроме этого, в Госдепе США ранее называли имена конкретных спонсоров шиитской группировки. В частности, это Али Юсеф Чарар, занимавшийся отмыванием денег группировки путем вложения их в телекоммуникационные компании в западной Африке.

Справка. "Хезболла" – военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.

Признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.

  • 5 сентября 2017 года на северной границе Израиля начались военные учения - крупнейшие в стране за последние 20 лет. Учения армии обороны Израиля продлятся десять дней.
  • Их целью является отработка возможных вариантов действий против ливанского радикального шиитского движения "Хезболла". В данный момент члены движения, в частности, участвуют в наступлении против исламистов в Сирии.