Итальянское издание нашло связь между Зеленским и российским олигархом Герасименко

Опубликовано: Вторник, 23 апреля 2019 17:50

Итальянское издание "Il Fatto Quotidiano" нашло связи межу кандидатом в президенты Владимиром Зеленским и российским олигархом Дмитрием Герасименко.

Расследование опубликовано на сайте издания.

"Все дороги в Украине ведут к Канту. В 2015 году "командир" Владимира Зеленского, которого только что избрали президентом Украины, и олигарха Дмитрия Герасименко, приземлился в провинции Комо, чтобы заработать много денег на местном баскетболе. Посадка может представлять собой неожиданный шаг для обоих: первый может инициировать расследования, которые обеспечат банкротство для второго. "Кукловодом" этих действий будет Игорь Коломойский, могущественный бизнесмен с тройным украинским, кипрским и израильским паспортом", - говорится в сообщении.

Издание утверждает, что "все украинские дороги ведут к Канту", потому что именно там зарегистрировано агентство недвижимости San Tommaso srl, все акции которой с 2015 года принадлежат кипрской компании Aldorante Limited, владельцем которой является Владимир Зеленский.

Администратором агентства недвижимости является Иван Баканов, друг, компаньон и координатор предвыборной кампании шоумена. Однако ни один из них не указал в своих декларациях недвижимость, которой владеет агентство - ту самую 15-комнатную виллу в Форте дей Марми.

"Тема виллы, поднятая за несколько дней до первого тура выборов, вызвала немалое смущение среди главных героев этой истории: в Украине каждый кандидат по закону обязан декларировать все, что у него есть. После того, как вихрь опровержений ушел, избиратели снова поверили Зеленскому, популисту, который пообещал изменить Украину", - подчеркивает издание.

Зеленский и Баканов вместе основали "Студию 95 квартал". Кроме того, Баканов на Кипре руководит также другой фирмой - "Davegra", которая имеет кинематографические права на наиболее успешный фильм Зеленского. Эта фирма также имеет доли в фирмах Мальты и Испании.

"Зеленский и его семья, похоже, хотели бы сохранить свои сбережения вдали от своей родины: оффшоры в Белизе и Британских Виргинских островах также находятся в комплексе компаний, принадлежащем новому президенту", - подчеркивают журналисты.

С Канту и Украиной связывают еще одно имя - Дмитрия Герасименко, который сделал не удачную попытку вложить в местную баскетбольную команду 500 тыс. евро, но деньги вложенные ним, не очень помогли: в то время, когда Герасименко оставил свою идею, команда занимала 12-е место в серии А. Этого человека преследуют российские власти, потому что он, по мнению Москвы, должен нести ответственность за банкротство металлургического завода "Красный Октябрь". В 2016 году он был арестован на Кипре, и вышел под залог в 150 тыс. евро. С этим банкротством, объявленным в 2018 году, до сих пор разбираются в международных арбитражных инстанциях.

Связывает Герасименко и Коломойского тот самый "Красный Октябрь", который выступал "серебряным" спонсором вышеупомянутой баскетбольной команды. Именно для покупки "Красного Октября" Герасименко в 2014 году попросил кредит у "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

"После многих лет изгнания сначала в Израиле, а затем Женеве победа Зеленского означает для Коломойского - владельца канала, транслирующего сериал, который сделал Зеленского знаменитым, - возможность вернуться домой", - резюмировало издание.

  • Согласно данным Национального экзит-полла - 2019, во втором туре президентских выборов в Украине Владимир Зеленский набрал 73 % голосов избирателей, а Петр Порошенко – 25,5 %. Экзит-полл провели фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.
  • С победой на выборах Владимира Зеленского уже поздравили в частности президент Беларуси Александр Лукашенко, канцлер Германии Ангела Меркель, глава УПЦ Московского патриархата Онуфрий, генсек НАТО Йенс Столтенберг вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском, оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант, президент Франции Эммануэль Макрон, лидер Чечни Рамзан Кадыров и президент Польши Анджей Дуда.