Экс-премьера Франции и его жену будут судить за растрату госсредств

Опубликовано: Среда, 24 апреля 2019 10:10

Экс-премьер-министра Франции Франсуа Фийона и его супругу Пенелопу будут судить спустя два года расследований за растрату государственных средств.

Об этом сообщает Le Point.

В издании напомнили, что расследование по этому делу длилось около двух лет и привело к отставке Фийона. Теперь следственные судьи распорядились о проведении судебного разбирательства в отношении политика и его супруги Пенелопы.

"Трое судей финансового центра Парижа отправили супружескую чету, а также бывшего заместителя Фийона в Национальном собрании, Марка Жуло, в уголовный суд", - сообщил источник в суде.

В AFP отметили, что суд готовится открыть в отношении пары дело о фиктивном трудоустройстве.

Ранее сообщалось, что Фийона обвиняли в растрате средств из государственного бюджета Франции, сокрытии этого факта, а также в злоупотреблении корпоративной собственностью и невыполнении отчетности о растрате средств и источниках заработка.

Супругу экс-премьер-министра обвиняют в соучастии к незаконному присвоению денег из госбюджета и злоупотреблении корпоративными активами.

Напомним, скандал вокруг Фийона разразился в январе 2017 года, когда французские СМИ начали расследовать злоупотребления бюджетными средствами. Нарушения были связанны с фиктивным трудоустройством супруги экс-премьера. Журналисты опубликовали информацию о том, что Пенелопа Фийон получила 680 тыс. евро за период с 1986 по 2013 год, формально числясь на работе в парламенте, но реально не исполняя там никаких обязанностей.