Евросоюз: Выдача паспортов РФ жителям «Д/ЛНР» - посягательство на суверенитет Украины

Опубликовано: Четверг, 25 апреля 2019 14:52

В Европейском союзе заявляют, что предоставление российского гражданства жителям оккупированных территорий Донбасса является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны РФ.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской службы внешних дел Майи Косьянчич.

"Подписание президентом Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным, - ред.) указа, дающего право, в частности, лицам, которые постоянно проживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, подавать упрощенное заявление на получение российского гражданства, является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России", - подчеркивается в заявлении.

В ЕС отмечают, что время принятия такого решения Москвой - сразу после президентских выборов в нашей стране, которые "продемонстрировали сильную приверженность Украины к демократии и верховенству закона, свидетельствуют о намерении России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт".

"Мы ожидаем, что Россия воздержится от действий, противоречащих Минским соглашениям, и не будет препятствовать полной реинтеграции территорий, неконтролируемых правительством, в Украину. Все стороны должны полностью выполнять свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями", - указано в заявлении.

В ЕС также заверили, что остаются "твердыми в поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины".

  • Вчера, 24 апреля, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).
  • Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с указом президента России, которым упрощается незаконная выдача российских паспортов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях Украины и требует отменить это решение.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ президента Российской Федерации касательно упрощенной процедуры получения гражданства РФ гражданами Украины, живущих в ОРДЛО, фактически является подготовке Кремля к аннексии украинского Донбасса или создания российского анклава в Украине.