В НБУ заявили, что Украина может получить транш МВФ в июне

Опубликовано: Пятница, 26 апреля 2019 19:35

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что Украина может получить транш по программе stand-by Международного валютного фонда (МВФ) в июне.

Об этом Рожкова рассказала в интервью изданию "Левый берег".

"Скорее всего, в июне (Украина может получить транш -ред., поскольку если они (миссия МВФ - ред.) приезжают в мае, то просто технически не успеют (предоставить транш в мае - ред.)", - сказала она 

По словам Рожковой, первым для МВФ неожиданным и неприятным сюрпризом была отмена в Украине статьи "о незаконном обогащении", вторым - ситуация с решениями судов по "ПриватБанку".

"Естественно, мы их проинформировали о событиях и о том, что сначала нам нужно получить решения судов и только после этого мы сможем комментировать какую-то юридическую позицию, аргументы судов…Как известно, свои решения МВФ принимает на совете директоров. На борд приходит миссия, отчитывается о поездке, о результатах работы заемщика. Что они скажут на этот раз: посмотрите, они разворачивают реформу в обратную сторону?", - сказала она.

Рожкова напомнила, что после того, как был подписан меморандум (о сотрудничестве с МВФ, - ред.), зафиксированы шаги, которые должна сделать Украина, и реформа банковского сектора стояла на первом месте.

"Но в свете нынешних событий выглядит так, что реформу мы разворачиваем в обратную сторону. Как это должен воспринять наш главный кредитор? И как быть с независимостью Центрального банка тогда? Если суд вмешивается в дискреционные полномочия регулятора и говорит, что Нацбанк не имеет права осуществлять надзор за банками, тогда возникает вопрос: кто в этой стране тогда регулятор финансовой системы? Может, нужно всю систему управления поменять, если суды "более компетентны"?, - заявила первый заместитель главы Нацбанка.

  • Ранее во Всемирном банке сообщили, что для финансового развития и экономического роста Украине необходима новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), после нынешней stand-by, с марта 2020 года.
  • В январе Президент Петр Порошенко в Давосе обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард состояние развития сотрудничества Украина-МВФ и начало реализации новой программы "Стенд-бай".