«Впервые в истории ПЦУ»: чем была уникальна Пасха в 2019 году для украинцев

Опубликовано: Вторник, 30 апреля 2019 10:00

В 2019 году Пасха была уникальной для украинцев, поскольку они встретили этот большой христианский праздник, уже имея собственную поместную церковь.

Об этом напомнили в пресс-службе Православной церкви Украины.

"Праздник Светлого Христова Воскресения стал особенным для всех православных Украины. Ведь это была первая Пасха в новой истории уже объединенной поместной Украинской православной церкви", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе также рассказали, что в этом году на пасхальные праздники:

• Впервые Пасхальное богослужение объединенной поместной Украинской православной церкви совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Епифаний;

• Впервые Благодатный огонь по благословению предстоятеля из Иерусалима был доставлен делегацией ПЦУ в Свято-Михайловский Златоверхий собор, где его встретил митрополит Епифаний, после чего эту святыню отправили в регионы, в частности, в оккупированный Крым;

• Впервые Пасхальное послание на Фанаре прозвучало и на украинском языке;

• Впервые в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре звучала уникальная пасхальная мелодия – праздничный перезвон "Христос Воскрес!", написанный студентами-звонарями Киевской православной богословской академии.

Кроме того, в этом году Пасхальное Евангелие в кафедральном соборе ПЦУ читалось на 8-ми языках: украинском, греческом, славянском, еврейском, итальянском, английском, французском, латинском.

Во время службы митрополит Епифаний делился крашанками с духовенством и верующими, что "символизирует добро, открытость Церкви и служение людям".

"Как уже неоднократно отмечал Блаженнейший владыка: двери нашей церкви открыты для всех! Приходите с миром", - подчеркнули в пресс-службе.

ПЦУ2

ПЦУ3