В ООН предупредили об угрозе исчезновения миллиона растений и животных

Опубликовано: Понедельник, 06 мая 2019 15:30

Межправительственная группа экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) при ООН опубликовала доклад, в котором указали на угрозу исчезновения миллиона видов животных и растений из-за воздействия человека на окружающую среду.

Об этом сказано в докладе IPBES.

Доклад готовили 145 авторов из 50 стран мира на протяжении трех лет. Это обобщенный итог 15 тысяч различных публикаций об изменениях климата, а не самостоятельное научное исследование.

В докладе дается оценка изменений за последние 50 лет, которые дают исчерпывающую информацию о взаимосвязи между путями экономического развития человечества и их влиянием на природу.

В организации отметили, что исчезновение миллиона видов растений и животных напрямую связано с изменениями климата, загрязнением окружающей среды, распространением инвазивных видов, а также из-за охоты и нарушений условий землепользования.

В отчете установлено, что из-за человеческой деятельности изменилось наполнение животными на 75 % суши, и 40 % акватории Мирового океана. Больше трети поверхности суши сейчас используется для нужд сельского хозяйства. Вылавливают рыбу более чем на 55 % площади Мирового океана.

Авторы доклада предостерегают, что из 8 миллионов видов растений и животных, включая 5,5 миллионов видов насекомых, миллиону угрожает вымирание, в том числе в ближайшие десятилетия.

Средняя численность местных видов животных и растений сократилась как минимум на 20 %, в основном с 1900 года.

Более 40 % видов амфибий, почти 33 % кораллов и более трети всех морских млекопитающих находятся под угрозой исчезновения.

Под угрозой вымирания 10 % насекомых.

К 2016 году вымерли около 20 % животных, которых используют в домашнем хозяйстве. На данный момент еще около тысячи разновидностей остаются под угрозой исчезновения.

В докладе отмечается, что с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились вдвое, в результате чего средняя температура воздуха увеличились как минимум на 0,7 градуса по Цельсию.

Истощение земель привело к снижению продуктивности грунтов на 23 % земной поверхности. В то же время, под угрозой человеческие жизни, поскольку из-за вырубки лесов гораздо чаще люди страдают от наводнений, паводков и подобного.

С 1992 года на 50 % увеличилось количество больших городов и численность населения в них.

Из-за пластика уровень загрязнения планеты вырос в 10 раз. Ежегодно в Мировой океан сбрасывается 300 – 400 миллионов тонн различных токсичных отходов, удобрений, пластика и так далее.

Исследователи уверены, что если сейчас будут предприняты глобальные меры для сохранения окружающей среды, то негативная тенденция продлиться только до 2050 года.

  • Ранее правительство Нидерландов обязали минимизировать выбросы парниковых газов.
  • В феврале Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении закон № 9253 "О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов".
  • В Украине за 1990-2016 годы возросло количество выбросов парниковых газов.
  • В следующем столетии глобальное потепление может уничтожить облака.