Окружной админсуд отказался запретить подписание «языкового закона»

Опубликовано: Суббота, 11 мая 2019 14:15

Окружной административный суд Киева отказал в удовлетворении заявления об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать "языковой закон".

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев заявление об обеспечении иска о запрете подписывать и публиковать Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", постановил отказать в его удовлетворении", - сказано в сообщении.

В суде пояснили, что заявитель не доказал "очевидной противоправности действий спикера Парламента" Андрея Парубия. Для этого не было предоставлено ни одного доказательства.

"Суд пришел к выводу о необоснованности заявления, и об отсутствии оснований для его удовлетворения, поскольку заявление не содержало обоснования и доказательств", - отметили в пресс-службе.

Также при рассмотрении заявления судом было установлено, что народными депутатами, согласно "Регламенту Верховной Рады Украины", инициирована процедура отмены соответствующего решения Парламента.

Как известно, 10 мая в Окружной административный суд Киева поступило заявление об обеспечении иска к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию о запрете подписывать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Заявление поступило от ОО Институт правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной.

"На данный момент судом решается вопрос о наличии правовых оснований для принятия мер обеспечения иска к представлению соответствующего иска в Окружной административный суд города Киева. Согласно части 2 статьи 150 КАСУ, обеспечение иска допускается как до предъявления иска, так и на любой стадии рассмотрения дела", - говорится в сообщении. 

  • 25 апреля Верховная Рада поддержала законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". После вступления в силу документа разработчики компьютерных программ должны будут выполнять новые требования к своим продуктам.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", как только он к нему поступит.
  • Председатель Парламента Андрей Парубий заявил, что планирует на следующем пленарном заседании, 14 мая, подписать законопроект о функционировании украинского языка как государственного, который Рада поддержала 25 апреля.