Санкции, пошлины и эмбарго: Кабмин ответил на экономический вызов РФ

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 12:01

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ответ на экономические санкции страны-агрессора против Украины Кабмин введет зеркальные санкции, а также пошлины и эмбарго на конкретные группы товаров.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Гройсман заявил, что Украина ориентируется на сотрудничество с "цивилизованными рынками", на которых "есть правила, есть закон".

"Сегодня 43 % нашего экспорта лежит в странах Европейского союза. Мы открываем новые рынки разных стран мира", - пояснил Премьер.

Он подчеркнул, что Кабмин принял решение о введении зеркальных санкций в отношении России.

"Мы введем эмбарго на те товары, которые мы сегодня или производим в Украине, или можем их заменить. К сожалению, у нас были очень тесные экономические связи (с Россией, - ред.) до момента нападения в 2014 году", - подчеркнул глава Правительства.

Также со стороны Украины будут введены специальные пошлины на российские товары. Они будут применяться с 1 августа 2019 года независимо от других видов пошлины.

По словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, новые ограничения являются зеркальными к действиям и решениям правительства России.

Министр рассказал, что речь идет о запрете ввоза в Украину из России групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств.

"Исключение составляют некоторые товары. Это уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция", - пояснили в пресс-службе Кабмина.

Кубив объяснил, что решение по ужесточению экономических санкций в отношении РФ позволит "предотвратить утечку капитала из Украины к государству-агрессору", а также увеличить загруженность отечественных производственных мощностей и поступления в бюджет, поддержать и создать новые рабочие места.

"Уплаченная специальная пошлина будет аккумулироваться в специальном фонде государственного бюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению", - резюмировали в Правительстве.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал Евросоюз усилить санкции против России во время их пересмотра в июне в связи с решением Москвы упростить выдачу российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).