Кабмин одобрил законопроект, необходимый для интеграции на энергорынок ЕС

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 16:15

В ходе заседания Правительства 15 мая было одобрено проект решения Совета ассоциации между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в энергетическое приложение к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Также был одобрен законопроект о его ратификации.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что, принимая условия обновленного приложения Украина обязуется проводить консультации с Европейской комиссией о совместимости с положениями права ЕС любого законодательного предложения в сфере энергетики.

Отныне Парламент не имеет права вводить в действие акты, касающиеся энергетических рынков, пока их эффективность не оценит Европейская комиссия. Если Еврокомиссия решит, что какой-либо законопроект не соответствует установленным в ЕС требованиям, то Парламент обязан будет воздержаться от принятия документа.

"Это для нас означает выход на новый уровень взаимоотношений с ЕС в сфере энергетики. Это предусматривает взаимные обязательства сторон. В частности, Украина должна воздерживаться от принятия решений о введении в действие тех нормативно-правовых актов, которые могут противоречить праву ЕС. Европейская комиссия будет оценивать соответствие законопроектов или правительственных актов с положениями права ЕС", – сказала министр.

Также известно, что принятое соглашение позволит синхронизировать энергетические рынки Украины и ЕС.

Детали принятого проекта решения пояснили в Кабмине.

Со стороны ЕС, в частности, для рынка газа предусмотрено внедрение требований Евросоюза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа, условий доступа к сетям транспортировки, надежности поставок, а также требований по тарифам на транспортировку.

На нефтяном рынке Украина должна будет иметь обязательный минимальный запас сырой нефти или же нефтепродуктов.

В энергетическом секторе Украина обязуется принять регламент ЕС для трансъевропейской энергетической инфраструктуры.

В сфере энергоэффективности Украина обязана соблюдать правила маркировки бытовой техники, оборудования, а также принять новые правила относительно экодизайна.

В сфере ядерной энергетики Украины обязана внедрить требования Евросоюза по защите от угроз, обусловленных воздействием ионизирующего излучения.

Кроме этого, предусмотрена имплементация сетевых кодексов ЕС в секторах газа и электроэнергии, в частности, Сетевого кодекса ЕС о балансировке газа в газотранспортных системах.

  • Также в ходе заседания Правительства 15 мая было принято решение ввести эмбарго на такие российские товары, как цемент и фанера.