В Сан-Франциско запретили использовать технологии распознавания лиц

Опубликовано: Среда, 15 мая 2019 18:46

Власти американского города Сан-Франциско решили ввести запрет на использование программы распознавания лиц полицией и другими местными ведомствами.

Об этом сообщает издание The New York Times.

Таким образом, Сан-Франциско станет первым среди городов США, где решили избавиться от технологии, которая обычно применяется полицией во время поиска подозреваемых по факту мелких и крупных преступлений.

Такой шаг был связан с обеспокоенностью общественности по поводу того, что применение данной технологии может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни и прав жителей города.

Соответствующее решение поддержало большинство членов городского совета. Очередное обязательное голосование планируется провести на следующей неделе, однако оно будет формальным.

Запрет распространяется на городские учреждения и управление полиции Сан-Франциско. Технологии распознавания лиц будут, в частности, запрещены для использования транспортной администрацией города, сообщает британское агентство ВВС. Все планы по покупке новых технологий видеонаблюдения должны быть одобрены городской администрацией.

При этом запрет не распространяется на международный аэропорт Сан-Франциско и местный порт, поскольку они находятся под юрисдикцией федерального правительства. Он также не распространяется на частные компании и частных лиц.

Запрет в какой-то степени связан с ошибками в системе (особенно когда речь шла о женщинах или людях с темным оттенком кожи).

"Ошибки в системе могут привести к тому, что невинные темнокожие люди будут вовлечены в полицейские расследования и в результате попадут в опасные для жизни ситуации", — отмечал Мэтт Кейгл, адвокат по защите гражданских свобод из филиала Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) в Северной Калифорнии.

Оппоненты решения властей Сан-Франциско считают, что такой запрет поставит под угрозу безопасность людей и помешает в борьбе с преступностью.

Предложения о введении подобного запрета также рассматриваются в Окленде (штат Калифорния) и Сомервилле (штат Массачусетс).

фото2

Фото: The New York Times

  • В марте сообщалось, что Шэньчжэньское метро (Китай) запустило оплату проезда по распознаванию лиц.
  • Ранее компания Microsoft создала революционную технологию распознавания лиц.