Нардепы назначили инаугурацию Зеленского на 20 мая

Опубликовано: Четверг, 16 мая 2019 11:11

Народные депутаты поддержали проведение торжественной инаугурации новоизбранного Президента Владимира Зеленского на 20 мая в 10:00.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, нардепы 315 голосами поддержали проект постановления.

"Мы приняли проект постановления 10270-2, это 20 мая, 10 часов утра, с учетом соответствующих изменений в календарный план работы Верховной Рады Украины", - заявил спикер Парламента Андрей Парубий.

1

Скриншот

Стоит отметить, что народные депутаты поддержали проект постановления авторства внефракционного нардепа Виталия Куприя - его предложение было третьим по счету. Первые два постановления парламентарии отклонили, а именно: нардепа Сергея Мищенко об инаугурации 19 мая в 11:00 и внефракционного Виктора Балоги, который также предлагал 19 число.

Постановление Мищенко набрало 207 голосов, а Балоги 158 при минимально необходимых 226.

Так как постановление Куприя первым набрало необходимое количество голосов, то все последующие предложения были сняты с рассмотрения.

Напомним, что в Верховной Раде было зарегистрировано семь проектов постановлений о проведении инаугурации Зеленского.

Речь идет о следующих документах:

• проект постановления № 10270 внефракционного нардепа Сергея Мищенко с датой инаугурации 19 мая;

• проект постановления № 10270-1 внефракционного нардепа Виктора Балоги с датой 19 мая;

• проект постановления № 10270-2 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой инаугурации 20 мая;

• проект постановления № 10270-3 нардепа от БПП Сергея Каплина с предложением провести торжества в два этапа (19 мая в сессионном зале Парламента и 3 июня на стадионе "Олимпийский");

• проект постановления № 10270-5 внефракционного депутата Виталия Куприя с датой 26 мая;

• проект постановления № 10270-6 нардепа от БПП Владимира Куренного с датой 17 мая;

• проект постановления № 10270-7 группы нардепов во главе с представителем "Народного фронта" Андреем Тетеруком с датой инаугурации 28 мая.

Также в Раде был зарегистрирован еще один проект постановления, который предусматривал проведение торжеств 1 июня, однако нардеп от БПП Александр Сугоняко его отозвал.

Стоит отметить, что перед голосованием народный депутат Тетерук заявил, что отзывает свой проект постановления.

  • Ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет назначить проведение инаугурации на 19 мая. Он направил спикеру Парламента Андрею Парубию письмо с соответствующим призывом и сообщил, что Верховная Рада определится с датой проведения инаугурации 14 мая.
  • В команде Владимира Зеленского заявили, что уже неофициально пригласили некоторых мировых лидеров на церемонию инаугурации новоизбранного президента.
  • По словам специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, на инаугурацию Зеленского из Соединенных Штатов прибудет делегация высокого уровня.