«Народный фронт» вышел из коалиции: Зеленский не сможет распустить Раду в течение 30 дней

Опубликовано: Пятница, 17 мая 2019 10:10

Сегодня глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что фракция покидает коалицию, и таким образом парламентское большинство "Европейская Украина" прекращает свое существование.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, в начале заседания Максим Бурбак сказал, что новый президент и новые обстоятельства вынуждают к изменениям.

"Фракция "Народного фронта" заявляет, что коалиция, которая была сформирована в 2014 году и действовала по сегодняшний день, выполнила все свои задания. За 5 лет этот Парламент и два Правительства провели изменений в Украине больше, чем было сделано за предыдущие два десятилетия, но это уже история. Тем не менее заложен фундамент сильной и успешной Украины, а это будущее", - сказал Бурбак.

Глава фракции заявил, что 17 мая "Народный фронт" выходит из коалиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Разумков рассказал, от чего зависит решение Зеленского по роспуску Рады

"Мы также заявляем об инициативе формирования новой коалиции и новой повестки дня. В соответствии с Конституцией в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция. "Народный фронт" призывает фракции немедленно приступить к консультациям относительно подготовки нового коалиционного соглашения с новым планом действий", - отметил Максим Бурбак.

По словам главы фракции "Народного фронта", на протяжении следующих шести месяцев украинцы ожидают от новоизбранного Президента и Парламента решительных действий, шагов и изменений.

Максим Бурбак подчеркнул, что Президент должен инициировать изменения в Конституцию относительно сокращения численности народных депутатов, а также о снятии неприкосновенности с Президента, депутатов и судей; относительно ликвидации местных государственных администраций, завершения процесса децентрализации власти; принятия нового закона о народном референдуме всех уровней; внедрения института импичмента; принятия пакетов экономических законов в том числе и налоговая амнистия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У Зеленского создали видеопетицию о роспуске Парламента

Спикер Парламента Андрей Парубий заявил, что заявление Максима Бурбака - "грустная новость".

"В связи с выходом фракции "Народного фронта" из коалиции сообщаю, что сегодня парламентская коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде 8-го созыва прекратила свое существование", - сказал Парубий.

Андрей Парубий также подчеркнул, что в течение одного месяца с сегодняшнего дня в украинском Парламенте должна быть сформирована новая коалиция.

Согласно Конституции Украины, Президент может досрочно распустить Парламент. Это нужно сделать не позднее, чем за полгода до истечения срока полномочий Рады. Каденция действующего созыва Парламента продолжается до 27 ноября. Поэтому распустить Раду возможно только до 27 мая.

Основания для роспуска ВР: если в течение месяца фракции не сформировали коалицию; если в течение 60 дней после отставки Правительства не назначен новый состав; если народные депутаты месяц не собираются на пленарные заседания.

  • Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что не допустит роспуска Парламента.