Дело экс-командующего Нацгвардией: меры пресечения избраны всем фигурантам

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 19:36

Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения всем фигурантам дела о присвоении имущества Национальной гвардии Украины.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной гвардии Украины.

"Экс-командующему Нацгвардии (Юрию Аллерову, - ред.) - содержание под стражей с альтернативой залога в 4,8 млн гривен, генеральному директору компании-застройщика – залог в 2 млн гривен, оценщику – залог в 1,5 млн гривен", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что таким образом суд частично удовлетворил ходатайство детективов НАБУ и прокуроров САП только в отношении экс-командующего Нацгвардии. В то же время было отказано в удовлетворении ходатайств в отношении остальных подозреваемых (следствие выступало за содержание их под стражей).

"Суммарный объем залогов (8,3 млн грн), назначенных судом, почти в десять раз меньше ущерба, нанесенного действиями подозреваемых", - подчеркивается в сообщении.

Судовые заседания прошли 16-17 мая.

НАБУ1

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило подозрение Юрию Аллерову и еще двум лицам в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на сумму 81,64 млн грн.

Действия Юрия Аллерова и генерального директора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (впоследствии реорганизовано в ГУ НГУ) и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

В то же время в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор").

По данным экспертиз, стоимость этих квартир на 81 млн 635 тыс. 448 грн меньше той, в которую были оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

  • 14 мая детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали экс-командующего Национальной гвардии по подозрению в завладении госимуществом на сумму 81,6 млн грн.
  • 14 мая детективы НАБУ провели обыски по месту работы и проживания отдельных должностных лиц Национальной гвардии, а также в ряде частных компаний.
  • 7 мая 2019 года Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова. В комментарии СМИ Аллеров сообщил, что решение об увольнении было его инициативой - накануне он написал заявление об отставке.