Порошенко почтил память жертв политических репрессий в Быковнянском лесу

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 11:25

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в церемонии почитания памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" в Киевской области.

Об этом сообщается на странице Главы государства в Facebook.

"На земле, где деревья растут из человеческой крови, не может быть и речи о политических заигрываниях с агрессором и наследником режима, который эту кровь проливал. По данным ученых, речь может идти о 30-35 тыс. погибших, которые похоронены в Быковнянском лесу. По некоторым оценкам - до 100 тыс. "Специальные нужды" - так закамуфлировали большевики цель выделения этого земельного участка. Это решение сохранилось в архивах. Специальная нужда убивать... Украинская независимость и наша свобода оплачены слишком дорогой ценой", - отметил Петр Порошенко.

В 1937-1941 годах Быковнянский лес, где в 2006 году создали историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", был местом тайного захоронения жертв массовых политических репрессий.

Президент подчеркнул, что "мы должны об этом помнить, вглядываясь и в прошлом, и в день завтрашний".

"Вечная память всем жертвам репрессий, похороненным в Быковнянском лесу, в других местах расстрелов в Украине и за ее пределами", - отметил Глава государства.

Порошенко

Это последнее публичное мероприятие с участием Петра Порошенко в качестве Президента Украины до передачи власти новизбранному президенту Владимиру Зеленскому, которая произойдет в понедельник, 20 мая.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал украинцев почтить память жертв политических репрессий минутой молчания и зажечь свечу в родительском доме.

СПРАВКА. День памяти жертв политических репрессий - это день, когда проходят траурные акции и мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших во время политических репрессий. В Украине он отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. В 2019 году День памяти приходится на воскресенье, 19 мая.