Порошенко утвердил Стратегию патриотического воспитания украинцев

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 14:32

Действующий Президент Петр Порошенко подписал указ, которым утвердил Стратегию национально-патриотического воспитания украинцев.

Соответствующий документ, датированный 18 мая, обнародован на официальном сайте Главы государства.

"С целью дальнейшего развития в обществе национального сознания, формирования чувства патриотизма на основе духовности и нравственности, популяризации духовно-культурного наследия украинского народа, а также активизации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений в вопросах национально-патриотического воспитания постановляю: утвердить Стратегию национально-патриотического воспитания", - говорится в тексте указа.

Кабинету Министров поручено разработать и утвердить до 1 августа 2019 года план действий на 2020 - 2025 гг. по реализации Стратегии национально-патриотического воспитания.

Также Правительство должно разработать и утвердить до 1 декабря государственную целевую программу по национально-патриотическому воспитанию.

Ежегодно до 10 октября должен быть обнародован отчет о выполнении в текущем году плана действий на 2020-2025 годы по реализации Стратегии.

Областным, Киевской городской государственным администрациям поручено активизировать работу по национально-патриотическому воспитанию.

указ1

Документ: Скриншот

В Стратегии говорится, что основными составляющими национально-патриотического воспитания являются: общественно-патриотическое, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Среди актуальных для украинского общества потребностей в Стратегии называется "преодоление имперско-тоталитарных рудиментов в общественном сознании", "формирование национального языково-культурного пространства на основе утверждения государственного языка, устойчивости его ценностной основы перед внешним вмешательством".

Также отмечается "развитие духовности и нравственности в обществе, утверждение традиционных семейных ценностей" и "устранение воздействий государства-агрессора в информационной, образовательной, культурной сферах Украины".

"Важным фактором национально-патриотического воспитания является уважительное отношение к памяти о жертвах коммунистического и других тоталитарных режимов в Украине, в частности жертвах Голодомора, политических репрессий и депортаций. Важной составляющей национально-патриотического воспитания является распространение информации о достижениях наших соотечественников и их вкладе в сокровищницу мировой цивилизации, в частности в сферах образования, науки, культуры, искусства, спорта, освещение вклада представителей коренных народов и национальных меньшинств Украины и граждан других государств в борьбе за государственную независимость и территориальную целостность Украины", - говорится в документе.

  • 15 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • 16 мая данный документ был официально обнародован в парламентском издании "Голос Украины".