Египет удерживает танкер с украинскими моряками: Украина направила ноту

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 15:28

Посольство Украины направило ноту министерству иностранных дел Египта с требованием предоставить разъяснения по ситуации вокруг танкера Sea Shark, на борту которого удерживают украинских моряков.

Об этом #Буквам сообщил замдиректора Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

"Посольство направило ноту МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно ситуации, которая сложилась, и разрешить посещение судна консульскими должностными лицами", - отметил он.

Кирилич уточнил, что посольству Украины в Египте поручено безотлагательно провести комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

"Данное дело находится на особом контроле Департамента консульской службы", - добавил он.

Ранее появилась информация, что египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков. Об сообщило агентство "Укринформ" со ссылкой на капитана танкера Виталия Нестеренко.

"Ситуация на борту очень критическая, жизнь экипажа под угрозой. Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, которые работают на флоте", - заявил Нестеренко.

Также отмечалось, что танкер, загруженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, в настоящее время стоит на якоре в районе египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить в неизвестный капитану терминал.

По данным Нестеренко, утром 19 мая адмирал египетского флота вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Он предупредил экипаж, что "если кто-то не выполнит приказ, он применит силу".

Нестеренко отметил, что офицеры египетского флота вели себя агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием.

"Выполняя указания флота, экипаж был разделен на две группы и собран в двух коптильнях. Некоторые члены экипажа чувствовали себя очень плохо из-за высокого давления. Мы попросили организовать визит к врачу. Военно-морские силы отказались", - рассказал капитан танкера.

Кроме того, по словам Нестеренко, офицеры изъяли мобильные телефоны, запретив членам экипажа осуществлять любые звонки, даже в посольство или членам семьи.

  • 30 марта у берегов Камеруна нигерийские пираты высадилась на борт контейнеровоза Contship Oak и взяли в заложники четырех членов экипажа, среди которых были украинцы.
  • В июле прошлого года два украинских моряка, которые были задержаны в Индонезии, вернулись в Украину.