Посол США Йованович в завершение каденции записала видео о прогрессе в Украине

Опубликовано: Воскресенье, 19 мая 2019 18:11

Посол США в Украине Мари Йованович, завершающая работу на указанном посту, поделилась мыслями о прогрессе, которого Украина достигла за последние годы, а также впечатлениями от пребывания в нашей стране.

Соответствующее видео обнародовано на YouTube-канале посольства США.

"После трех – пяти лет с момента Революции Достоинства Украина достигла огромного прогресса. Я вспоминаю различные достижения, например, стабилизацию экономики, сотрудничество в рамках программ МВФ. Это было сложно, но это означает, что фундаментальные принципы в Украине укрепились или вскоре окрепнут. Внедряется пенсионная реформа, реформы образования, здравоохранения", - заявила Йованович.

Она уточнила, что для завершения указанных реформ нужны еще годы.

"Уйдет еще много лет, прежде чем все эти реформы полностью заработают. Украина находится на пути к европейскому будущему, и это чрезвычайно важно", - сообщила посол.

Она отдельно отметила, что видит прогресс и в сфере борьбы с коррупцией.

"Я вижу прогресс в борьбе с коррупцией. Коррупция не преодолена, но был достигнут прогресс, такой как введение Антикоррупционного суда в этом году", - сказала Йованович.

Посол США призвала украинцев "продолжать движение вперед" и уточнила, что еще остается много работы.

"Я считаю, что последние выборы четко показали, что украинский народ хочет не просто каких-то незначительных изменений – люди хотят преобразования этой страны", - подчеркнула она.

"Я – очень большой оптимист относительно Украины! И причина этого оптимизма – украинцы, образованные, выносливые, преданные, храбрые. Украинский народ творит судьбу Украины и добьется того, что принадлежит Украины по праву – ее места среди европейских государств, процветающих, безопасных и демократичных!" – подытожила Йованович.

  • В начале мая стало известно, что посол США в Украине Мари Йованович работает в Киеве буквально последние дни.
  • Ранее Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович огласила ему список людей, от уголовного преследования которых стоит воздержаться. В ответ на это в Государственном департаменте США заявили, что утверждения Луценко не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию Йованович.