Убийство Гандзюк: Суд заочно арестовал подозреваемого Левина

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 19:59

Шевченковский районный суд Киева заочно арестовал Алексея Левина (Москаленко), подозреваемого в причастности к организации убийства советницы городского головы Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом в понедельник, 20 мая, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

"Международный розыск одного из организаторов нападения, повлекшего за собой смерть Екатерины Гандзюк, наконец разблокирован! Следственным судьей Шевченковского районного суда города Киева сегодня, 20 мая 2019 года, вынесено постановление об избрании Алексею Левину меры пресечения в виде содержания под стражей", - рассказала Сарган.

Полный текст постановления должен появиться в четверг, 23 мая. Само постановление вступит в силу через пять дней, после чего Генеральная прокуратура представит в Национальное бюро Интерпола экстрадиционный пакет документов и Алексея Левина объявят в международный розыск.

Гандзюк

В декабре 2018 года правоохранительные органы Украины заочно сообщили Левину о подозрении в подготовке и организации нападения на советницу мэра Херсона, общественную активистку Екатерину Гандзюк, которое привело к ее смерти.

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • В апреле 2019 года стало известно, что пятеро подозреваемых в совершении нападения на Гандзюк пошли на сделку со следствием и дали признательные показания, после чего им изменили ранее сообщенные подозрения.
  • Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений активистке.