Парубий: Зеленский не имеет полномочий определять, есть ли коалиция в Раде

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 13:34

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в полномочия Президента Украины не входит необходимость определять факт наличия коалиции в ВР.

Об этом он напомнил в ходе внеочередного заседания Парламента, созванного по просьбе Главы государства Владимира Зеленского, сообщает корреспондент #Букв.

"Вчера у нас произошли консультации глав фракций с Президентом Украины Зеленским. Около пяти раз я задавал вопрос Президенту Украины, на каком основании он планирует подписать указ о роспуске Парламента. Я требовал, чтобы была стенограмма, и я услышал только один ответ: он считает, что коалиции не существует уже два года. Я еще раз очень внимательно перечитал полномочия Президента Украины, которые прописаны в Конституции. Дважды перечитал. Я не нашел среди его полномочий полномочия устанавливать или утверждать о существовании коалиции. Как, кстати, таких полномочий не имеет и глава Верховной Рады", - подчеркнул Парубий.

Он напомнил, что после официального прекращения существования коалиции стартовал процесс формирования новой.

"Для меня как главы ВР существовал единственный факт: когда 17 мая 2019 года сама коалиция объявила о своем роспуске с этой трибуны. Это единственный факт. И с этого момента начался конституционный срок – 30 дней для формирования новой коалиции. И мы находимся в конституционном процессе формирования коалиции. Считаю, что указ о роспуске Парламента противоречит действующей Конституции", - отметил Парубий.

  • 17 мая глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что фракция покидает коалицию, и таким образом парламентское большинство "Европейская Украина" прекращает свое существование. Спикер ВР Андрей Парубий призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции.
  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.