Указ о роспуске Рады будет опубликован завтра, - Стефанчук

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 15:48

Представитель Президента в Парламенте Руслан Стефанчук заявил, что указ о роспуске Верховной Рады будет обнародован завтра.

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Парламента, сообщает издание LB.ua.

"Думаю, что завтра будет обнародован указ о роспуске", - сказал Стефанчук.

По его словам, в случае, если Верховная Рада не поменяет избирательное законодательство, то "у нас нет другого варианта, кроме как провести выборы по действующему закону о выборах".

"Мы за избирательный кодекс, мы за открытые списки. И мы видим, что желания нет. Те договоренности, которые были достигнуты вчера, к сожалению, сегодня показали, какой на самом деле уровень взаимопонимания и взаимодоверия между Президентом и Верховной Радой, но я надеюсь, что еще есть время, чтобы мы нашли возможность и попытались все-таки заставить Верховную Раду поработать", - заявил Стефанчук.

Кроме того, на вопрос о том, чем Президента не устраивает принятый в первом чтении Избирательный кодекс, Стефанчук ответил, что у Зеленского согласились бы и на кодекс, так как в нем учтены выборы по открытым спискам, но "у Парламента нет желания его принимать".

Отметим, что сегодня Верховная Рада отказалась включить в повестку дня законопроекты, инициированные президентом Владимиром Зеленским, относительно внесения изменений в закон о выборах народных депутатов, а также относительно изменений в избирательный процесс.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • Спикер Верховной Рады Андрей Парубий 21 мая подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания Парламента на 22 мая. Это связано с решением Владимира Зеленского о роспуске Парламента. В повестке дня заседания будет внесение изменений в законы Украины "О выборах народных депутатов Украины" и "О публичных закупках".