Большинство украинцев являются прихожанами ПЦУ, - опрос

Опубликовано: Среда, 22 мая 2019 16:22

Прихожанами Православной церкви Украины считают себя 61,5 % православных украинцев. В то же время о принадлежности к УПЦ Московского патриархата заявляют 17,9 %.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения Киевского международного института социологии (КМИС).

Просто православными (без определения патриархата) назвали себя 16,6 % опрошенных. Затруднились ответить на вопрос 3,5 % респондентов.

Абсолютное большинство опрошенных – 79 % - идентифицировали себя православными.

О принадлежности к Украинской греко-католической церкви заявили 8,8 % опрошенных украинцев. К Римско-католической и Протестантской церквям относят себя по 1,2 % респондентов.

Атеистами признали себя 4,4 % опрошенных украинцев.

таблица1

таблица2

Таблицы: Скриншот

Согласно данным социологов, с учетом результатов ответов на оба вопроса ("К какой конфессии или религии вы себя относите?", "К какой именно православной церкви вы себя причисляете?"), ответы респондентов распределились следующим образом:

- Православная церковь Украины - 48,8 %;

- Православная церковь, но без конкретизации патриархата - 16,3 %;

- Украинская православная церковь Московского патриархата - 14,2 %;

- Украинская греко-католическая церковь - 8,8 %;

- Считают себя атеистами - 4,3 %;

- Другие конфессии суммарно назвали 4,9 %;

Трудно сказать / отказ отвечать - 2,7 %.

54,2 % респондентов относятся положительно к созданию Православной церкви Украины и предоставлению ей Томоса. Еще 31,2 % имеют нейтральное отношение. Негативно относятся к этому - 10,9 % опрошенных. Не смогли или отказались ответить на вопрос - 3,6 %.

Среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к созданию ПЦУ, 64,5 % считают, что условий, определенных в Томосе, достаточно для развития независимой украинской церкви и нельзя от него отказываться. В то же время 8,8 % считают, что условия невыгодны для Православной церкви Украины и нужно отказаться от Томоса, восстановив Украинскую православную церковь Киевского Патриархата.

50,6 % респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество. При этом 30,5 % респондентов придерживаются противоположного мнения.

Всеукраинский репрезентативный опрос общественного мнения "Конфессиональная структура населения Украины и создание Православной церкви Украины: май 2019" КМИС провел 12-18 мая 2019 года. Участие в опросе приняли 1200 респондентов, проживающих во всех областях Украины и в Киеве за исключением АР Крым.

  • Согласно опросу КМИС, 36,5 % опрошенных украинцев положительно относятся к избранию Епифания главой Православной церкви Украины, 43 % - нейтрально, и только 6,8 % - негативно.