Нардепы обжаловали в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 15:28

Народные депутаты от фракции "Народного фронта" обжаловали в Конституционном суде указ Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Парламента.

Об этом объявил в пятницу журналистам народный депутат Андрей Тетерук из "Народного фронта". Трансляцию осуществлял телеканал "Прямой".

"Можно сейчас уже говорить как о свершившемся факте об обращении группы народных депутатов в количестве 62 человек с представлением в Конституционный суд относительно обжалования неконституционного указа Президента о роспуске Верховной Раде", - заявил Тетерук.

пост3

Он отметил, что нардепы выступают за соблюдение принципа верховенства права.

"Мы утверждаем, что коалиция фракций "Европейская Украина" была сформирована согласно действующему законодательству. Она прекратила свою деятельность после заявления фракции "Народного фронта" 17 мая 2019 года... Именно с этого дня начался 30-дневный срок формирования коалиции, что определено действующей Конституцией", - объяснил позицию нардепов Тетерук.

Он напомнил, что Зеленский не стал ждать 30 дней, а подписал указ о роспуске ВР на следующий день после инаугурации. Тетерук считает, что Президент Украины нарушил Конституцию.

"Мы усматриваем в указе Президента прямое и явное нарушение принципа верховенства права, заложенного в Конституции. Мы усматриваем нарушение Конституции… Мы усматриваем в этом попытки, руководствуясь политической целесообразностью, использовать закон как дышло, что является недопустимым в демократических государствах", - подчеркнул Тетерук.

"Владимиру Зеленскому нужно одуматься и понять, что высокое доверие украинского народа, которым он сегодня так гордится, может обернуться стремительным упадком доверия. Так, как это сейчас происходит на сайте петиций, где уже больше 40 тысяч человек призывают его уйти с должности", - добавил нардеп.

В свою очередь народный депутат от фракции "Народный фронт" Игорь Алексеев добавил, что по процедуре суд безотлагательно должен определить судью для рассмотрения данного представления.

"Мы рассчитываем, что суд не станет затягивать с рассмотрением этого дела - мы попросили рассмотреть в пределах месячного срока", - резюмировал Алексеев.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля. 23 мая документ был опубликован.
  • 22 мая парламентская фракция "Народного фронта" подписала представление в Конституционный суд об узурпации власти новым Президентом Владимиром Зеленским.
  • 23 мая партия "Народный фронт" призвала народных депутатов всех фракций Верховной Рады безотлагательно присоединиться к подписанию представления в Конституционный Суд о соответствии указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года.