Украинскому консулу отказали во встрече с политзаключенным Балухом

Опубликовано: Пятница, 24 мая 2019 18:30

Украинскому консулу в Российской Федерации отказали во встрече с политическим заключенным, украинцем Владимиром Балухом.

Об этом в пятницу, 24 мая, рассказала Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен получила ответ на свой запрос к министру иностранных дел Украины по обеспечению посещения дипломатическими работниками украинского посольства политзаключенного Владимира Балуха, содержащегося в Тверской области.

"Владимир ранее сообщал в письмах активистке Украинского культурного центра в Крыму о том, что к нему не допускают украинских консулов ​​из-за якобы его российского гражданства. В МИД мне сообщили, что украинский консул проводил встречу с руководителем колонии, где содержится Владимир. Представителя посольства ознакомили с материалами проверки "УМВД России" в Керчи, на основании которой Балух якобы признан гражданином РФ. При этом "российский паспорт" Балуха не предоставили, потому что он так и не оформлялся", - рассказала Людмила Денисова.

По ее словам, консул также обратился к руководству колонии, чтобы ему позволили встретиться с Балухом, однако получил отказ.

"Кроме того, по информации МИД, Владимира посещала 7 мая его адвокат Ольга Динзе. Она сообщила о значительном ухудшении состояния здоровья украинского политзаключенного, на него администрация заведения осуществляет психологическое давление, а также ему не оказывается медицинская помощь", - отметила украинский омбудсмен.

Она добавила, что посольство Украины в Российской Федерации направило ноту в адрес министерства иностранных дел России с изложением фактов нарушения прав гражданина Украины Владимира Балуха с целью получения соответствующих разъяснений и обеспечения его встречи с дипломатическим представителем Украины.

Денисова Балух

8 декабря 2016 года ФСБ России задержала Владимира Балуха, утверждая, что на чердаке его дома в Крыму обнаружили снаряды и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - вывешенный на его доме флаг Украины и табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18".

  • По словам Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, состояние здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха резко ухудшилось.
  • Владимир Балух, имеющий прописку на территории временно оккупированного Крыма, пожаловался, что к нему не пускают украинского консула, утверждая, что он гражданин РФ, проживающий на территории страны-агрессора.