Выборы в Верховную Раду: ключевые даты

Опубликовано: Вторник, 04 июня 2019 15:57

Центральная избирательная комиссия утвердила календарный план организации и проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, которые состоятся 21 июля.

Об этом сообщают #Буквы.

Согласно календарному плану, окружные избирательные комиссии должны быть созданы не позднее, чем за 50 дней до дня голосования - до 31 МАЯ включительно. До 5 ИЮЛЯ должны быть созданы участковые избирательные комиссии

Выдвижение кандидатов в народные депутаты политическими партиями начинается на следующий день после опубликования указа президента (23 МАЯ) и заканчивается за сорок дней до дня голосования - с 24 МАЯ до 10 ИЮНЯ включительно.

Выдвижение кандидатов в депутаты путем самовыдвижения начинается с 24 МАЯ и завершается 20 ИЮНЯ включительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦИК распределила на парламентские выборы 1,9 млрд гривен

Окончание регистрации кандидатов в депутаты завершается за 25 дней до дня голосования - 25 ИЮНЯ включительно. Сняться с выборов кандидаты могут до 30 ИЮНЯ.

Стартует предвыборная агитация в день, следующий за днем принятия Центральной избирательной комиссией решения о регистрации кандидатов в депутаты. Пятница, 19 ИЮЛЯ, является последним днем предвыборной агитации.

В семидневный срок (20 ИЮНЯ + 7 дней) после окончания регистрации кандидатов в депутаты в официальных газетах "Голос Украины", "Урядовий курьер" и на сайте Центральной избирательной комиссии публикуется перечень кандидатов в депутаты, зарегистрированных в одномандатных округах.

Что касается избирательных бюллетеней: утверждение формы, цвета и текста бюллетеней для голосования в общегосударственном и одномандатных округах должно состояться не позднее чем за 24 дня до дня голосования - до 26 ИЮНЯ включительно.

Партия может обратиться в ЦИК с просьбой об отмене регистрации кандидата в депутаты до 8 ИЮЛЯ включительно. До 8 ИЮЛЯ также могут отказаться от баллотирования и кандидаты в депутаты.

Согласно законодательству, для регистрации партии со списком в общегосударственном округе размер залога составляет 1000 размеров минимальной заработной платы, а для самовыдвиженца или партии, которая выдвигает кандидата в одномандатном округе - 10 размеров минимальной заработной платы. Свои предвыборные программы партии должны обнародовать до 12 ИЮЛЯ включительно.

Последний день публикации соцопросов – 18 июля.  

День тишины – 20 июля.

24 мая на заседании ЦИК утвердила разъяснения для общественных организаций о порядке предоставления разрешения иметь официальных наблюдателей, а также позволила ОИК осуществлять предварительную оплату на приобретение товаров и услуг для подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов.

Реклама

24 МАЯ СМИ должны установить, а 25 МАЯ опубликовать расценки на предвыборную агитацию за счет средств избирательных фондов в медиа.

До 26 МАЯ правительство должно перечислить Центральной избирательной комиссии средства на проведение парламентских выборов.

День выборов в Верховную Раду

Голосование состоится 21 ИЮЛЯ и продлится с 08:00 до 20:00.

Изменить место голосования (не по прописке) можно до 15 июля включительно. В случае изменения места голосования избирателю дадут только бюллетень по партийным спискам. Оба бюллетени - и по мажоритарному кандидату, и за партию - получат только те, кто сменит место голосования в пределах "родного" округа.

Результаты

Результаты выборов ЦИК должен установить до 5 АВГУСТА включительно.

После этого новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней после опубликования результатов выборов. Крайний срок 9 СЕНТЯБРЯ.

Напомним, на заседании 3 июня комиссия зарегистрировала 11 кандидатов в депутаты, которые баллотируются как самовыдвиженцы в мажоритарных округах. Среди них - действующие депутаты Александр Фельдман, который снова пойдет на выборы по округу №174 в Харьковской области, Руслан Сольвар на округе №91 в Киевской области, Дмитрий Шпенов на округе №37 в Днепропетровской области, Сергей Хлань на округе №185 в Херсонской области, Валентин Ничипоренко на округе №199 в Черкасской области.

По состоянию на 3 июня ЦИК зарегистрировал всего 21 кандидата в Раду.