«Человечность превыше политики»: родные погибших на МН17 осудили позицию России

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 09:51

Родственники погибших в результате крушения МН17 в небе над украинским Донбассом осудили позицию России, которая категорически отказывается признавать свою причастность к трагедии.

Об этом сообщает NOS.

Протестующие собрались под зданием посольства РФ в Гааге.

Они установили 298 белых стульев, символизирующие 298 жертв крушения MH17.

мн

Фото: NOS

В сообщении сказано, что стулья установили в таком же порядке, в каком они были в самом самолете.

"Мы хотим призвать Россию к ответственности. Вполне понятно, что они сыграли определенную роль в катастрофе MH17", - заявил Сандер ван Луйк, представитель "Рабочей группы по выявлению правды".

Он подчеркнул, что Россия не имеет права называться "великой нацией", если боится взять на себя ответственность и ответить за преступление.

"Молчание - политически мотивировано", - подчеркнул он.

Также участники акции вывесили плакаты с надписями: "Справедливость для MH17" и "Человечность превыше политики".

  • Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".
  • Независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка "Бук", сбившая рейс MH17, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.
  • Адвокат Джерри Скиннер в 2016 году подал в Европейский суд по правам человека иск против РФ и лично президента страны Владимира Путина на 330 млн долларов от лица родственников погибших при крушении рейса. По состоянию на 1 февраля 2019 года к иску присоединился 291 человек.