Глава Генштаба Хомчак: Команды не стрелять в ответ на Донбассе никто не давал

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 11:14

Начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак заверил, что украинским военнослужащим на Донбассе никто не давал команды не стрелять в ответ.

Об этом он рассказал в интервью "ВВС Украина".

По его словам, распространение подобной информации - это один из элементов информационно-психологической войны.

"Никакие команды не даны. Там идет война, и все командиры там находятся на своих местах. Командир отделения командует отделением, командир взвода - взводом, командир роты - ротой. У них никаких команд не отвечать нет. Ну как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай. Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрелы. На войне такого не бывает. Ни один человек, который хоть что-то понимает в войне, такой команды не даст. И таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства, и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут", - подчеркнул Хомчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинские воины имеют право открывать огонь по противнику на Донбассе, - штаб ООС

При этом он отметил важность избегать вооруженных провокаций.

"Не провоцировать - это все понимают, что этого делать не надо. Ведь уже сколько раз на высшем уровне принимали решение о прекращении огня, чтобы не вести огонь первыми. Но если по нам ведется огонь, то, конечно, как человек, который пять лет воюет, не будет отвечать?" – заявил глава Генштаба.

Хомчак также сообщил, что ситуация на Донбассе остается напряженной, но существенного обострения нет.

"Происходит все то, что было последние несколько лет. Там всегда есть огневые столкновения, периодичность обстрелов временами нарастает, временами немножко утихает. Есть потери, есть дни, когда нет потерь, есть дни, когда есть раненые и случаи, когда гибнут наши военнослужащие. Сказать, что там идет какое-то обострение, которое может ввести в панику народ нашего государства, то такого обострения нет. Идут боевые будни на территории, где есть столкновение двух воюющих сторон. Там постоянно провокации и попытки дискредитировать украинскую армию, чтобы показать, что власть в Украине не может управлять ситуацией. Это все потом транслируется в РФ, на территории оккупированных территорий и прилегающих к ней", - рассказал он.

  • 5 июня представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" на Донбассе норму "не стрелять в ответ".
  • Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о недопустимости запрета стрелять в ответ на атаки оккупантов на Донбассе, отметив, что это является капитуляцией перед Россией.
  • Фракция "Народного фронта" потребовала от Президента Украины Владимира Зеленского безотлагательно созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения вопроса восстановления территориальной целостности нашей страны, а также того, на каких условиях это будет происходить.
  • 6 июня Леонид Кучма уточнил, что правило о запрете ответного огня на Донбассе должно действовать только во время провокационных обстрелов оккупантов, которые они осуществляют по украинским позициям из населенных пунктов.
  • 10 июня около 19:00 в Киеве у Администрации Президента состоялась акция "Нет капитуляции".