Вопрос прохода кораблей ВМС ВСУ через Керченский пролив сейчас не стоит, - Хомчак

Опубликовано: Четверг, 13 июня 2019 12:16

Украина не намерена сдавать позиции в Керченском проливе, но вопрос нового прохождения через него украинских военных кораблей пока не стоит.

Об этом начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал в интервью "ВВС Украина".

"Все решения будут приниматься взвешенно. Я не могу сказать, что прямо завтра мы будем проходить через Керченский пролив. Сначала надо разобраться с тем, что произошло, ведь процесс не завершен. Наши моряки, к сожалению, находятся в камерах РФ. Но конечно, мы не собираемся сдавать наши позиции в Азовском море. Что касается прохода, то сегодня этот вопрос тоже не стоит. У нас нет столько украинцев, чтобы мы ими так могли рисковать", - подчеркнул Хомчак.

Он уточнил, что уровень угрозы в Азовском море в данный момент не уменьшился.

"Уровень угрозы не уменьшился, потому что РФ свои намерения не оставляет и постоянно их корректирует в зависимости от ситуации. Вы видите, что в Черном море происходит блокировка торговых судов, которые заходят через Керченский пролив", - рассказал начальник Генштаба.

При этом Хомчак заверил, что руководство операции Объединенных сил готово отвечать на существующие угрозы.

"Что касается нашей готовности дать отпор, то все решения приняты, руководство ООС готово реагировать на все угрозы", - отметил он.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Уже бывший глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов в декабре заявлял, что Украина готовится снова отправить военные корабли через Керченский пролив.