ЦИК отказала беглому нардепу Онищенко в регистрации на парламентских выборах

Опубликовано: Суббота, 15 июня 2019 17:19

Центральная избирательная комиссия отказала скрывающемуся за границей нардепу Александру Онищенко в регистрации кандидатом в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах.

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в субботу, 15 июня.

"Комиссия отказала в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Онищенко Александра Романовича, выдвинутого Социалистической партией Украины в одномандатном избирательном округе № 93, поскольку, в частности, им не соблюдены требования Конституции Украины и избирательного закона о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет на день проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины", - отмечается в сообщении.

Также Центризбирком отказал в регистрации четырех кандидатов в народные депутатов в одномандатных избирательных округах (ОИО) в связи с отсутствием некоторых документов.

Накануне секретарь ЦИК Наталья Бернацкая сообщила, что внефракционный народный депутат Украины Александр Онищенко подал документы в Центризбирком для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду.

"Онищенко подал документы в Центральную избирательную комиссию… По факту в пакете документов, которые он к нам направил, он утверждает, что он был делегирован от Украины принимать участие в конных соревнованиях", - рассказала она.

Согласно ст. 9 закона "О выборах народных депутатов Украины", депутатом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 21 года, имеющий право голоса и проживающий в Украине в течение последних 5 лет.

Проживание в Украине означает: проживание на территории в пределах госграницы; пребывание на судне в плавании под Государственным флагом Украины; пребывание в командировке в заграничных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах; пребывание на полярной станции Украины; пребывание в составе формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных за пределами Украины.

Александр Онищенко подозревается украинскими правоохранительными органами в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Онищенко1

Фото: из открытых источников

  • В мае беглый украинский депутат Александр Онищенко заявил о готовности вернуться в Украину, чтобы принимать участие в выборах в Парламент.
  • В июле прошлого года года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование "газового дела" касательно народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО (публичное акционерное общество) "Укргазвыдобування".
  • Фигурантам "газового дела" инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.