Завтра суд рассмотрит ходатайство НАБУ о заочном расследовании против Онищенко

Опубликовано: Понедельник, 20 ноября 2017 15:40

Соломенский районный суд Киева завтра, 21 ноября, рассмотрит ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины о заочном расследовании в отношении народного депутата Александра Онищенко, который является фигурантом "газового дела".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Сообщается, что в суде состоится рассмотрение ходатайства НАБУ о проведении специального досудебного расследования в отношении Онищенко и других фигурантов "газового дела", которые скрываются от органов следствия.

Отмечается, что обвиняемым инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц), ч. 5 ст. 191 (Присвоение имущества), ч. 3 ст. 209 (Отмывание денежных средств), ч. 2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство), ч. 2 ст. 364-1 (Злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 366 (Служебный подлог) и ч. 1 ст. 388 (Незаконные действия в отношении имущества, на которое наложен арест или которое описано или подлежит конфискации) УК Украины.

"Факты укрытия от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности подозреваемых Александра Онищенко, Иннесы Кадыровой, Елены Павленко, Сергея Свиченко, Сергея Кабаева и Романа Якимащенко стали основанием для обращения в суд с ходатайством о проведении специального судебного расследования", - подчеркнули в САП.

В ведомстве уточнили, что 29 мая этого года после более чем трехмесячного ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективами НАБУ было завершено вручение обвинительных актов восьми подозреваемым и их защитникам по "газовому делу".

"30 мая 2017 года обвинительный акт был направлен в суд для рассмотрения по существу. С тех пор еще не произошло подготовительное заседание суда", - отметили в САП.

САП

САП

Справка. В Украине Александра Онищенко обвиняют в присвоении государственного имущества в особо крупных размерах. Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Так, подконтрольные Александру Онищенко предприятия, которые добывали газ по договорам совместной деятельности с государственной компанией "Укргазвыдобування", через фиктивные биржи продавали этот газ по цене, значительно ниже себестоимости, фирмам-посредникам, которые - уже по значительно более высокой цене - сбывали его на рынке. Разницу, по данным НАБУ, переводили в наличные и выводили за рубеж. В результате этих действий государству был нанесен ущерб на сумму почти 3 млрд грн.

Сам депутат называет эти обвинения безосновательными. Тем не менее он спешно покинул территорию Украины.

  • 27 апреля глава САП Назар Холодницкий заявил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) не намерена "торговаться" с народным депутатом Александром Онищенко, подозреваемым в организации коррупционной схемы по продаже газа, и не будет предлагать ему заключить соглашение со следствием.
  • 29 мая прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) вручили обвинительные акты восьми подозреваемым по "газовому делу" и их адвокатам.
  • 15 октября сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд ходатайство о разрешении на заочное осуждение по "газовому делу" в отношении народного депутата Александра Онищенко.
  • 6 ноября бургомистр поселка Герцлаке Ганс Бескен сказал, что Александр Онищенко подал документы для оформления немецкого гражданства. В свою очередь нардеп заверил, что оформляет не гражданство Германии, а рабочую визу в ФРГ.