Боевики на Донбассе обстреляли действующую школу

Опубликовано: Воскресенье, 16 июня 2019 12:56

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали повреждения здания действующей школы в населенном пункте Михайловка на территории проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Об этом сообщается в отчете миссии.

Так, наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали повреждения действующей школы в неподконтрольной украинскому правительству Михайловке, что за 58 км на запад от Луганска. Наблюдатели обнаружили свежие отверстия от пуль в стеклопакетах окон на нескольких этажах здания.

В сообщении сказано, что 13 июня были зафиксированы повреждения на трех окнах четырехэтажной школы на улице Мира.

"Они (наблюдатели, - ред.) видели свежие следы обстрелов в обоих стеклах окна с двойным стеклопакетом на третьем этаже и соответствующий след на косяке с противоположной стороны коридора; еще один свежий след от обстрела в обоих стеклах второго окна с двойным стеклопакетом на третьем этаже и соответствующий след в стенной штукатурке с противоположной стороны того же коридора; а также дыру в одном из стекол окна на втором этаже", - указано в сообщении.

Также в отчете указано, что наблюдатели зафиксировали, что видели осколки стекла на земле под тремя поврежденными окнами.

По их оценке, повреждение было вызвано огнем из стрелкового оружия.

Директор школы позже сообщила о том, что повреждения обстрел происходил ночью 13 июня.

Ближайшие позиции вооруженных формирований расположены на расстоянии около 700 м к северу от школы.

Кроме того, в оккупированной Михайловке наблюдатели обнаружили повреждения вследствие обстрела из стрелкового оружия местного магазина. 

  • Накануне представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма заявил о необходимости прописать в новых договоренностях о "режиме тишины" на Донбассе норму "не стрелять в ответ".
  • Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о недопустимости запрета стрелять в ответ на атаки оккупантов на Донбассе, отметив, что это является капитуляцией перед Россией.
  • Фракция "Народного фронта" требует от Президента Украины Владимира Зеленского безотлагательно созватьСовет национальной безопасности и обороны (СНБО) для обсуждения вопроса восстановления территориальной целостности нашей страны, а также того, на каких условиях это будет происходить.