8 тысяч венесуэльцев выехали в Перу за один день

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 07:11

На протяжении нескольких дней тысячи жителей Венесуэлы попытались пересечь государственную границу и выехали в Перу, где обратились за помощью о предоставлении убежища им как мигрантам.

Об этом сообщает Reuters.

Учитывая сложности с пересечением государственной границы Венесуэлы, люди выезжали из страны без виз и паспортов.

В ООН отметили, что очередь из тысяч венесуэльцев выстроилась в направлении Перу в субботу. По пересечении границы они отправились в Перу пешком, при том, что путь занимает несколько недель.

В пятницу в Перу зарегистрировали 4,7 тыс. заявлений от венесуэльцев о предоставлении убежища.

В субботу границу пересекли еще 8 тысяч человек.

После этого были введены новые правила. Мигрантов из Венесуэлы обязали иметь паспорта и визы для прибытия в Перу. Для мигрантов это проблема, поскольку экономическое благосостояние в Венесуэле не позволяет им собрать необходимую сумму для изготовления документов.

Но международное законодательство в случае беженства все же позволяет пересекать границу без паспорта.

Как известно, экономический кризис Венесуэлы при президенте Николасе Мадуро вызвал самый крупный миграционный кризис в новейшей латиноамериканской истории, вынудив такие страны, как Перу – развивающуюся страну с населением в 32 миллиона человек – принимать меры для борьбы с потоками мигрантов.

В ООН отметили, что порядка 4 миллионов венесуэльских беженцев и мигрантов покинули родную страну в надежде спастись от нехватки основных продуктов питания и лекарств, а также от политического насилия на родине.

  • В феврале Международная организация по миграции и Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев представили совместный отчет, в котором сказано, что число беженцев с территории Венесуэлы составляет 3,4 миллиона человек.