Боевики начали распространять фейки накануне переговоров в Минске

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 10:29

В штабе операции Объединенных сил заявили, что российские боевики начали активно распространять фейковые сообщения накануне запланированного в Минске заседания Трехсторонней контактной группы.

Об этом сообщили в пресс-центре ООС.

"Российская оккупационная администрация ОРДЛО, осознавая приближение этой важной даты, развернула информационную кампанию, направленную на дискредитацию подразделений операции Объединенных сил", - сказано в сообщении.

В частности, боевики через собственные источники массовой пропаганды открыто публикуют фейковые новости о якобы подготовке украинскими войсками провокационных обстрелов собственных позиций и мирных населенных пунктов.

В ООС подчеркнули, что за последнюю неделю состоялась эскалация применения врагом видов вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

"Зафиксированы отдельные случаи открытия огня по передовым позициям сил ООС со стороны российских оккупационных войск с применением артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, а также минометов калибра 120 мм и 82 мм. Все они отражены в официальных отчетах СММ ОБСЕ и тщательно задокументированы украинской стороной", - подчеркнули в ООС.

Также в сообщении сказано, что за последнее время враг осуществлял "циничные обстрелы" мирных жителей и объектов гражданской инфраструктуры по всей протяженности линии разграничения в Донецкой и Луганской областях.

Как пример, "особенно вопиющим" в ООС назвали случай, когда с применением самоходных гаубиц 2С1 произошел обстрел со стороны оккупированного Донецка населенного пункта Марьинка, во время которого пострадали пять мирных жителей.

  • За прошедшие сутки, 16 июня, вооруженные формирования Российской Федерации 30 раз нарушили режим прекращения огня. Из них два раза - с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов.
  • В штабе операции Объединенных сил опровергли информацию о том, что подразделения ДУК "Правый сектор" и военнослужащие отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила якобы заняли позиции непосредственно на территории города Донецка.