Экс-президента УЕФА Мишеля Платини арестовали по делу о коррупции

Опубликовано: Вторник, 18 июня 2019 12:20

Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини арестовали во Франции в рамках расследования дела о возможных коррупционных нарушениях при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года.

Об этом сообщает Еuronews.

Право на проведение ЧМ-2022 по итогам заседания исполкома ФИФА в декабре 2010 года получил Катар. Впоследствии в прессе начали появляться расследования, свидетельствующие о возможной коррупционной составляющей при выборе страны.

В связи с этим ФИФА поручила провести расследование возможных фактов коррупции. В 2014 году было объявлено, что доказательства сговора не обнаружены.

Как сообщает издание Mediapart, арест Платини произошел утром 18 июня. В рамках расследования также был допрошен французский политик Клод Геан, входивший в состав правительства во время президентства Николя Саркози.

63-летний Платини – бывший полузащитник "Ювентуса" и экс-капитан сборной Франции, который трижды выигрывал "Золотой мяч" в 1980-х годах. Он был президентом УЕФА в период с 2007 по 2015 годы.

В 2015 году его, а также экс-президента ФИФА Йозефа Блаттера отстранили от футбольной деятельности на восемь лет. Блаттера подозревали в том, что он незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Платини в 2011 году.

В 2016 году срок отстранения Платини был уменьшен до четырех лет.

Платини1

Фото: АР

  • В сентябре 2016 года экс-председатель УЕФА Мишель Платини официально объявил о своем уходе.
  • В декабре того же года спортивный арбитражный суд в Лозанне оставил в силе решение Апелляционного комитета ФИФА об отстранении бывшего президента ФИФА Зеппа Блаттера от футбольной деятельности сроком на шесть лет.