Дело MH17: Нидерланды направят запросы в РФ и Украину с требованием допроса подозреваемых

Опубликовано: Среда, 19 июня 2019 16:15

Нидерланды направят запросы в Украину и Российскую Федерацию с требованием допросить Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко, подозреваемых в причастности к крушению рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава Национальной прокуратуры Королевства Нидерланды Фред Вестербеке, сообщают #Буквы.

"Следующим шагом в краткосрочной перспективе будет то, что мы обратимся к Российской Федерации с просьбой выдать этих подозреваемых. Мы также выдвинем России требование допросить этих подозреваемых. Также будет направлено формальное обращение в Украину, чтобы допросить украинского подозреваемого", - отметил он.

Вестербеке уточнил, что просьба об экстрадиции сейчас выдвигаться не будет.

"Мы не обращаемся с просьбой об экстрадиции, так как это запрещено украинской и российской конституцией. Но мы еще раз призовем РФ к сотрудничеству. У нас до сих пор есть вопросы, на которые нет ответа", - подчеркнул он.

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей.

Согласно выводам экспертов международной следственной группы, самолет Boeing-777 был сбит ракетой, запущенной из российского зенитно-ракетного комплекса "Бук".

  • Международная следственная группа сегодня назвала имена четырех подозреваемых в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
  • Суд над подозреваемыми в крушении "Боинга" Малазийских авиалиний (рейс МН17) на Донбассе начнется в марте 2020 года.
  • Независимая группа расследователей Bellingcat на основании ранее обнародованных прослушек Службы безопасности Украины идентифицировала ключевых членов террористической организации "ДНР", которые могут быть причастны к крушению Boeing Малайзийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году.