Журналисты нашли солдата, чья переписка стала доказательством по делу сбитого Boeing-777

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 00:57

Прокуратура Нидерландов 19 июня показала на пресс-конференции JIT одно из доказательств присутствия в Украине в июле 2014 года российских военных и установки "Бук". Это переписка девушки и военного 53-й курской зенитно-ракетной бригады во "ВКонтакте". Журналистам издания The Bell удалось найти страницы героев переписки.

Об этом издание The Bell сообщило в среду, 19 июня.

Переписка датирована 2015 годом. Издание считает, что солдат беседовал с фейковым аккаунтом, вероятно, созданным следователями. В ответ на настойчивые расспросы девушки он раскрыл номер своего батальона и прозрачно намекнул на то, что соседний, третий батальон, состоящий из контрактников, в конце июня 2014 года направился в Украину.

В кадрах из переписки, показанных на пресс-конференции JIT, есть имя девушки - Анастасия Дорохова - и видны замазанные фотографии профиля собеседников. The Bell удалось найти аккаунт Дороховой "ВКонтакте", а у нее в друзьях - скорее всего, того самого военнослужащего, срочника Максима Герасимова из Альметьевска (Татарстан), служившего летом 2014 года в Курске, где дислоцирована 53-я зенитно-ракетная бригада. В публикации The Bell называет его  "Максим Г…в".

Дорохова

В материалах JIT указано, что участник переписки служил во втором батальоне 53-й бригады, а 23 июня 2014 года был в колонне, которая покинула базу бригады в Курске и отправилась в направлении Миллерово в Российской Федерации. В состав этой колонны также входил ЗРК "БУК" с цифрами 3 и 2 на борту.

Одна из старых фотографий профиля Максима Герасимова с изображением автомобиля визуально совпадает с показанной в видеотрансляции JIT "замазанной" фотографией профиля участника переписки:

Герасимов 1

Среди фотографий на стене Герасимова есть и такие, на которых легко опознается территория в/ч 32406 в Курске, где дислоцирована 53-я бригада. Наконец, мать Герасимова 28 июня 2014 года публиковала на своей странице в "Одноклассниках" фотографии сына в военной форме с подписью "Курск".

Герасимов 2

Слева - фото из аккаунта Максима Герасимова от 17 июня 2014 года. Подпись: "Радуга ну и вид из окна казармы!)))".

Справа - фото плаца в/ч 32406 в Курске, где дислоцирована 53-я зенитно-ракетная бригада, из паблика военнослужащих бригады "ВКонтакте".

"Анастасия Дорохова" - фейковый аккаунт, как утверждает издание, возможно, созданный следователями или разведкой. Поиск по ее фотографии профиля в сервисе Findclone выдает два десятка профилей.

Аккаунт активно велся всего четыре месяца, с апреля по август 2015 года, и наполнялся типичными для ботов и фейковых страниц репостами смешных картинок и цитат. В последний раз "Дорохова" заходила в аккаунт 9 июля 2015 года. Последний статус, выставленный "Дороховой", - "Все что женщина прощает - она тебе еще припомнит". Помимо Герасимова, у "Дороховой" всего 26 друзей. В их числе есть такие же фейковые и уже удаленные аккаунты, а есть - похожие на реальных молодые мужчины, чьи страницы указывают на то, что они служили в ПВО российской армии.

Издание написало в личные сообщения "Дороховой" и Герасимову, однако оба не ответили.

При этом журналисты The Bell не указывали настоящее имя бывшего солдата, однако трижды опубликовали ссылки на его страницу во "ВКонтакте". После случившегося он закрыл доступ к аккаунту, а также заявил изданию "Открытые медиа", что не имеет отношения к переписке, на которую ссылались нидерландские следователи.

"Это все фейк. Такого разговора не было. Там нарисовано все", - сказал парень.

По его словам, он действительно разговаривал в соцсетях с некой Анастасией Дороховой, и именно эту переписку и упоминает Объединенная следственная группа, однако кто эта девушка, он точно не знает.

"Она просто добавилась в друзья и начала писать", - сказал Герасимов.

Предъявить свою версию переписки с Дороховой он не смог: по его словам, он давно удалил чат с ней.

  • Ранее международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в крушении Boeing Малазийских авиалиний (рейс МН17) в небе над Донбассом в 2014 году. Это Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Они сами не стреляли по самолету, однако организовали доставку вооружения, в связи с чем считаются подозреваемыми.
  • Суд над над ними начнется в марте 2020 года.