Стефанчук ждет сегодня решение КСУ относительно роспуска Рады

Опубликовано: Четверг, 20 июня 2019 13:41

Представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что сегодня, 20 июня, должно быть вынесено решение Конституционного суда относительно законности роспуска Парламента.

Об этом он рассказал "Судебно-юридической газете".

Стефанчук отметил, что в команде Президента ожидают решения Конституционного Суда по представлению 62 народных депутатов относительно конституционности Указа Президента от 21 мая о досрочном роспуске Верховной Рады уже сегодня.

Он подчеркнул, что решение КСУ должно отражать волю украинского народа.

"По сути, это будет решение, которое отражает волю народа на перезапуск системы", - заявил Стефанчук.

Он отметил, что даже если решение КСУ будет не в пользу Президента, то предвыборный процесс прекращать не будут.

"Даже если решение КСУ окажется не в пользу Президента, то это не означает, что процесс подготовки к досрочным выборам в Парламент прекратится. Есть непрерывность избирательного процесса, деньги потрачены, и самое главное — на это есть запрос народа. Нынешняя работа депутатов — просто позор парламентаризма в Украине", — сообщил Стефанчук.

Как известно, ранее глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук сообщила, что процесс досрочных выборов в Парламент фактически остановить уже невозможно, поскольку КСУ не может остановить сами выборы своим решением, а может только определить, соответствует ли указ Конституции или нет. 

Стоит отметить, что Конституция Украины запрещает распускать Верховную Раду в последние шесть месяцев ее полномочий. Так, Парламент 8 созыва вступил в свои полномочия 27 ноября 2014 года, то последний срок для роспуска Рады - 27 мая 2019 года.

23 мая опубликован указ Президента Зеленского "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" и он вступил в силу.

  • 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Парламента и назначении досрочных выборов в Раду на 21 июля.
  • В Украине с 24 мая стартует избирательный процесс досрочных выборов в Верховную Раду.