Тереза Мэй поддержала снятие санкций с России в ПАСЕ

Опубликовано: Понедельник, 24 июня 2019 21:56

Премьер Британии Тереза Мэй во время выступления перед депутатами Палаты общин заявила, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.

Видео выступления обнародовало посольство Украины в Великобритании в Twitter.

Один из депутатов спросил Мэй, как она относится к возможному возвращению права голоса российской делегации в ПАСЕ с учетом того, что РФ продолжает оккупацию Крыма, а также ее граждане являются подозреваемыми в уничтожении "Боинга" рейса MH17. Мэй ответила, что Британия никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией, но ее членство в Совете Европы необходимо сохранить.

"Мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Как мой коллега знает, есть отличные подходы относительно членства России в Совете Европы, они не платят финансовых взносов. Но вопрос также состоит в том, что членство России в Совете Европы является одним из нескольких имеющихся у международного сообщества путей, чтобы держать Россию ответственной за нарушения прав человека", - сказала Тереза Мэй.

В посольстве Украины отметили, что возвращение России в ПАСЕ не поможет простым российским гражданам, поскольку президент РФ Владимир Путин не уважает верховенство права.

"РФ должна начать уважать европейские ценности и международное право прежде чем вернуться в ПАСЕ, а не наоборот", - подчеркнули в постольстве.

британия

  • Сегодня, 24 июня, в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой могут снять санкции с России и вернуть ее делегацию в ПАСЕ.