Зеленский бросил делегацию Украины в ПАСЕ один на один с Россией

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 00:45

Украинская делегация в ПАСЕ перед июньской сессией ассамблеи в Страсбурге обратилась к Администрации президента с просьбой о встрече с главой государства. Однако обращение было проигнорировано.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

По ее словам, депутаты собирались обменяться с Владимиром Зеленским о стоящих вызовах, согласовать совместный план действий, проговорить о том, как держать оборону в Совете Европы.

"Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента. Так было все предыдущие 5 лет. В январе 2019 нам удалось остановить этот доклад госпожи Суттер, ее отправили обратно в комитеты. И только наша делегация, наш посол Дмитрий Кулеба, наш МИД, президент Порошенко и его советники знают, какая тогда была проведена предварительная работа, как мы включили все механизмы убеждения Германии и Франции", — написала она.

В этот раз украинская делегация в ПАСЕ, утверждает Геращенко, оказалась без поддержки руководства страны, но, несмотря на политические противоречия, разгар предвыборной кампании, "бьются как одна команда" в интересах Украины.

Вице-спикер сообщила, что они приготовили ПАСЕ "сюрприз" из 300 поправок в резолюцию ассамблеи, чтобы "остановить реванш" и не допустить возвращения в зал российской делегации.

Геращенко1

Народный депутат Украины, представитель команды "Европейской Солидарности" Владимир Арьев в комментарии телеканалу "Прямый" отметил, что это первый раз, когда за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны президента.

"По моей просьбе провести такую ​​встречу с президентом Зеленским, чтобы скоординировать действия, чтобы заручиться поддержкой новой власти, мы получили молчание. Это первый раз, когда за много лет украинская делегация не имеет дипломатической поддержки со стороны главы государства", - подчеркнул  Арьев.

"Раньше ПАСЕ была одной из важных международных площадок в борьбе Украины против России. В резолюции ПАСЕ 2014 года четко указано, что лишение права голоса РФ и вывода ее парламентариев из руководящих должностей Ассамблеи связано прежде всего с аннексией Крыма и вооруженной оккупацией украинской территории" , - напомнил депутат.

"И когда сегодня звучат заявления от европейских политиков о том, что делегацию РФ нужно возвращать в ПАСЕ только потому, что россияне лишены возможности защищать свои гражданские права в европейских судах, то, учитывая продолжающуюся агрессию России против Украины, это выглядит как политика двойных стандартов. А в отношении украинских граждан, которые продолжают страдать от оккупации, вообще - циничным кощунством ", - напомнил депутат.

"К сожалению, после прихода популистов и радикалов в Европе, а также по настоянию руководства Германии и Франции для россиян в ПАСЕ складывается благоприятная ситуация. Поэтому сегодня наша делегация оказалась в крайне сложной ситуации, фактически лицом к лицу с врагом", - подчеркнул Владимир Арьев.

Для того, "чтобы Российская Федерация осталась за дверью Парламентской Ассамблеи, нужен не только четкий сигнал из Киева, но и полная мобилизация всех дипломатических каналов для противодействия возвращения России в ПАСЕ", - отметил Арьев.

Нардеп Виктория Сюмар на своей странице в Facebook отметила, что возвращение российской делегации в ПАСЕ станет поворотным моментом потери Украиной международной поддержки, которая была последние 5 лет.

"За эти годы Порошенко начал нормандский формат на высшем уровне, наращивал санкционное давление и удерживал международную поддержку Украины в войне с Россией. Сейчас - все. ПАСЕ готова голосовать и возвращать россиян. Взамен - не смогли добиться даже освобождение моряков ...Наша парламентская делегация "старых политиков" борется до последнего. "Новые" даже не подают голоса ...Но без поддержки на самом высоком уровне это слишком сложно. А решение, похоже, принимаются именно там. И на этом уровне Украину отстаивать никому, о чем свидетельствует хотя бы это заявление Терезы Мэй. Внешняя конъюнктура стремительно меняется", - отметила Сюмар.

Сюмар

Напомним, премьер Британии Тереза Мэй во время выступления перед депутатами Палаты общин заявила, что сохранение РФ в Совете Европы позволит наказать Россию за нарушение ею прав человека.