НБУ вводит в оборот банкноту номиналом 1000 гривен

Опубликовано: Вторник, 25 июня 2019 12:55

Национальный банк Украины осенью введет в оборот банкноту номиналом 1000 гривен.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Национальный банк с 25 октября 2019 года вводит в обращение банкноту нового высокого номинала - 1000 гривен", - говорится в сообщении.

На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского. На обратной стороне напечатано изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины.

По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов, что поможет населению легко определять номинал. Размер новой банкноты составляет 75х160 мм. Основной цвет - голубой.

купюра1

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Отмечается, что учитывая рост уровня доходов и цен, у украинцев появилась потребность в банкноте высшего номинала, чем 500 гривен.

Последний раз Национальный банк вводил в оборот новый номинал 13 лет назад - в 2006 году. Это была банкнота номиналом 500 гривен. Тогда среднемесячная заработная плата составляла около 1000 гривен и разменивалась двумя банкнотами высокого номинала.

"С тех пор многое изменилось. Возросли доходы украинцев, среднемесячная заработная плата в Украине за это время выросла почти в десять раз. Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках - объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз - до почти 380 млрд грн", - пояснил глава НБУ Яков Смолий.

Кроме того, изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55 % из них по сумме приходится на банкноты номиналом 500 гривен, и еще треть - на банкноты номиналом 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение до 50 % может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

"Поэтому необходимость введения в обращение банкноты нового высокого номинала назрела достаточно давно. После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас", - подчеркнул глава НБУ.

В НБУ также сообщили, что монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством с 1 октября 2019 года. Также из оборота постепенно будут выводить 25 копеек, но этой монетой еще можно будет расплатиться.

  • Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины выпустит сувенирную банкноту "Сто гривен", которая воспроизводит дизайн украинской банкноты номинальной стоимостью 100 гривен, введенной в обращение 17 октября 1918 года.
  • В августе Национальный банк Украины (НБУ) ввел в обращение монету номиналом две гривны, посвященную 100-летию Таврического национального университета имени Вернадского, который в 2015 году покинул территорию оккупированного Крыма и перебрался в Киев.

СПРАВКА. Владимир Иванович Вернадский (28 февраля 1863 - 6 января 1945) - выдающийся украинский философ, мыслитель мирового уровня, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки (геохимии, биохимии, радиогеологии).

Он получил признание как основоположник научных направлений и новых наук о Земле, создатель революционного учения о биосфере, гениальный теоретик, определил магистральный путь познания Вселенной и законов развития цивилизации.

Также он является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, которая в прошлом году отметила свое 100-летие.

Авторитет ученого в мире является неоспоримым, его вклад в науку отмечен многочисленными премиями и избранием действительным членом ряда мировых академий наук и научных обществ.

Жизнь Владимира Вернадского было тесно связано с Украиной, которую он исследовал, знал в совершенстве и считал своей землей. Детство свое он провел в Харьковской области, а на Полтавщине зародилось учение о живом веществе и биосфере.