Кириленко и Розенко повздорили с Гройсманом и Аваковым из-за кандидатур глав ОГА

Опубликовано: Среда, 26 июня 2019 15:02

Во время заседания Кабинета Министров члены Правительства повздорили из-за согласования кандидатур Владимира Зеленского на должности глав ОГА. Он начался после предложения вице-премьера Вячеслава Кириленко рассмотреть этот вопрос в открытом режиме.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Это политические фигуры, они будут принимать политические решения в переходной период. В связи с этим все вопросы, которые могут возникнуть к возможным главам ОГА и их позиция, должны быть известны всей стране", - сказал Кириленко.

Его поддержал вице-премьер Павел Розенко: "Общество на последних демократических президентских выборах, мне кажется, дало сигнал, что в будущем все кадровые решения должны проходить публично, прозрачно, красиво, чтобы никто никого не смог заподозрить в кулуарных схемах, договорняках, шахматках", - сказал он.

В ответ Владимир Гройсман заявил, что кандидатуры губернаторов никогда не обсуждались публично, зачем это делать сейчас. "Раньше мы назначали глав ОГА и это решение не обсуждали, а теперь нужно обсуждать. Почему? Потому что президент поменялся? Так что, теперь нужно блокировать его право назначать глав администраций? Не нужно. Внесет - мы поговорим с этими людьми"

В спор вмешался глава МВД Арсен Аваков: "Не нужно превращать заседание Кабмина в политический клуб. Есть процедура, которую предложил Премьер-министр. Собеседование - это не публичное аутодафе [приговор инквизиции], это ответы на вопросы. После этого каждый из нас сможет сказать: нет, я не согласен, или да, я согласен".

Розенко ответил, что министр внутренних дел и сам политическая фигура.

"Павел, ты прекрасно знаешь, что решение отменить конкурсы было принято по предложению Петра Порошенко. Президент Зеленский внес такую кандидатуру, это его ответственность, а мы должны дать оценку этому, и мы это сделаем", - ответил ему Аваков.

На видео с 1 часа 20 минут

Кириленко напомнил, что при премьерстве Арсение Яценюке кадровые вопросы рассматривались публично.

В результате Гройсман поставил предложение Кириленко на голосование, но его поддержали только четыре человека.

После Кириленко сказал, что участвовать в обсуждении кандидатур глав ОГА не будет.

После дискуссии заседание перешло в закрытый режим.

В Facebook Павел Розенко относительно сложившейся ситуации написал, что практически по всем кандидатурам возникали обоснованные возражения относительно таких назначений. Многие и поддерживали указанные кандидатуры.

"Итак ... Что нам всем обещали? Прозрачные, открытые, публичные конкурсы на должности глав ОГА; привлечение ведущих HR-агентств к процедуре отбора кандидатов; "новые лица". По факту - все эти три обещания были демонстративно проигнорированы. Все происходило по классическому для Украины сценарию: договорнячки, дерибанчики, шахматки ... Кто-то где-то, неизвестно по каким принципам и критериям, "занесли" кандидатуры в Администрацию Президента. Администрация - внесла в Правительство. Министры как болванчики должны были автоматически поднять руки, ну а потом Президент подписать соответствующие кадровые указы. У меня один вопрос к инициаторам такой "схемы" назначения глав ОГА: вы уверены, что именно за такие "схемы" кадровых назначений голосовали украинцы на президентских выборах в этом году?" - отметил Розенко.

1 copy copy copy

2 copy

Так, главой Донецкой ОГА предлагается назначить Павла Кириленко, Закарпатской ОГА - Игоря Бондаренко, Киевской ОГА - Михаила Бно-Айрияна, Луганской ОГА - Виталия Комарницкого, Львовской ОГА - Маркияна Мальского, Одесской ОГА - Андрея Андрейчикова, Херсонской ОГА – Юрия Гусева, Черкасской ОГА - Игоря Шевченко.

  • Ранее сообщалось, что экс-заместитель министра обороны Юрий Гусев, который решил не баллотироваться в Верховную Раду по списку партии "Слуга народа", может стать главой Херсонской ОГА.