Верховный суд встал на сторону «ПриватБанка» в споре с Коломойским

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 00:21

Большая палата Верховного суда встала на сторону государственного "ПриватБанка" в споре с Марганецким ГОКом, который является поручителем по кредиту рефинансирования, выданному при прежних собственниках.

Об этом сообщает пресс-служба банка.

"Госбанку удалось в очередной раз убедить судей высшей судебной инстанции в обоснованности своей правовой позиции и не допустить принуждения к погашению долга по одному из кредитных договоров, заключенных с НБУ до национализации банка", - пояснили в "ПриватБанке".

Как сообщили в банке, это одно из 4 решений Верховного Суда, которое обеспечивает ему победу в данной категории дел, рассматриваемых в судах низших инстанций.

Судебный процесс, в котором имущественный поручитель Марганецкий ГОК Игоря Коломойского пытался избавиться от ипотеки, обязав "Приватбанк" погасить долг по рефинансированию, длился с 2017 года.

"Подтверждением этого является уже сегодняшнее решение Северного апелляционного хозяйственного суда в данной категории споров, которым была удовлетворена апелляционная жалоба ПриватБанка и отменено незаконное судебное решение Хозяйственного суда г. Киева по иску ООО "Подол недвижимость", - отметили в банке.

Напомним, 14 мая и 11 июня "ПриватБанк" выиграл в Большой Палате Верховного Суда споры по делам по искам ОАО "Покровский ГОК", компании Тровелко Холдингз Лимитед и ЗАО "Эрлан" в НБУ и ПриватБанка об обязательствах банка по погашению задолженности по кредиту рефинансирования перед НБУ.

Ранее, 13 мая 2019 года, Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера "ПриватБанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd.

  • Национальный банк Украины подал в Высший совет правосудия дисциплинарные жалобы на судей Окружного административного суда и Печерского районного суда, которые в апреле принимали решения относительно "ПриватБанка".
  • Верховный суд 4 июня отказался удовлетворить кассационную жалобу государственного "ПриватБанка", который пытался признать взыскание в пользу компании "Акватера" 25 млн грн незаконным.
  • Национальный банк Украины предоставил суду первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария) свои доводы относительно ходатайства экс-акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского о приостановлении судебного производства.