Голландская ж/д фирма выплатит компенсацию евреям, пострадавшим от Холокоста

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 07:15

Государственная железнодорожная компания Нидерландов NS заявила, что выплатит десятки миллионов евро в качестве компенсации жертвам Холокоста и их семьям.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Компания заработала миллионы, перевозя еврейские семьи в нацистский транзитный лагерь.

Около 107 000 евреев были доставлены в Вестерборк, а потом доправлены в основном в лагеря смерти в Освенциме и Собиборе. Только 5 000 человек выжили.

В NS отметили, что участие в депортации было "черной страницей в истории компании".

В 2005 году NS извинилась за свою роль в оказании помощи нацистским оккупантам во Второй мировой войне. Тогда компания только учредила комиссию, чтобы решить, сколько выплачивать компенсаций.

голландия_конпенсации_холокост

Фото: GETTY IMAGES

"Предварительно, несколько тысяч человек имеют право на получение компенсации, в том числе около 500 выживших. NS выделит на это несколько десятков миллионов евро в ближайшие годы", - говорится в заявлении NS.

Каждый оставшийся в живых получит 15 000 евро, а 5-7 тыс. евро пойдут на детей и супругов жертв.

Вестерборк стал транзитным лагерем в 1941 году, а первые депортированные прибыли туда 15 июля 1942 года. Последний поезд отправился 13 сентября 1944 года с 279 евреями на борту. Среди депортированных из лагеря было 245 синти и ромов.

  • В Instagram появился аккаунт еврейской девочки Евы Хейман, которая погибла в 1944 году в Освенциме. Создатели аккаунта попытались представить, как бы выглядел аккаунт подростка в популярной соцсети в те далекие и страшные времена.