Выборы в Раду-2019: ЦИК утвердила форму и текст избирательных бюллетеней

Опубликовано: Четверг, 27 июня 2019 10:46

Центральная избирательная комиссия Украины утвердила форму и текст избирательных бюллетеней для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и в 199 одномандатных избирательных округах на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Об этом проинформировали в пресс-службе ЦИК.

Так, текст бюллетеня в многомандатном избирательном округе будет печататься с одной стороны на государственном украинском языке на одном листе размером 200х600 мм голубовато-серого цвета.

На бюллетене будет двухцветный водяной знак и защитные волокна с использованием защитных графических антисканерных элементов (выполнены с применением красок, имеющих флуоресценцию под действием ультрафиолетового облучения, и элемента, который теряет окраску вследствие термического влияния).

На бюллетене будет также номер избирательного участка, напечатанный с применением защитной краски, которая проявляется на обороте.

ЦИК также постановила, что бюллетени будут изготавливаться для каждого обычного и заграничного избирательного участка в количестве, что на 0,5 % превышает количество избирателей.

Для спецучастков бюллетени будут изготавливаться в количестве, что на 0,5 % превышает ориентировочное количество избирателей, которые будут включены в список на участке.

ЦИК2

ЦИК3

Согласно решению ЦИК, в одномандатных избирательных округах бюллетени будут изготавливаться различного размера – в зависимости от количества зарегистрированных кандидатов в народные депутаты:

- до 6 кандидатов - размером 200х200 мм;
- до 11 кандидатов - размером 200х300 мм;
- до 18 кандидатов - размером 200х400 мм;
- до 33 кандидатов - размером 200х600 мм;
- до 50 кандидатов - размером 200х800 мм.

В таких бюллетенях в алфавитном порядке будут указаны фамилии, имена и отчество (при наличии) зарегистрированных в соответствующем округе кандидатов. При этом в случае полного совпадения данных сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в порядке возрастания дат рождения.

Текст бюллетеня будет печататься с одной стороны на украинском языке на одном листе песочного цвета.

ЦИК4

Кроме того, ЦИК создала комиссию из представителей политических партий для осуществления контроля над изготовлением бюллетеней на государственном предприятии "Полиграфический комбинат "Украина".

В ее состав вошли представители от 5 партий: "Самопомич", "Оппозиционный блок", "Радикальная партия Олега Ляшко", ВО "Батькивщина", "Европейская Солидарность".

ЦИК5