Рада ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 14:39

11 июля Верховная Рада ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Израилем, подписанное 21 января 2019 года в Иерусалиме.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За принятие проекта закона № 0223 проголосовали 230 депутатов.

"Действие данного соглашения не распространяется на временно оккупированные в результате вооруженной агрессии Российской Федерации территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также Донецкую и Луганскую области до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления на указанных территориях Украины конституционного строя", - отмечается в документе.

Проект предусматривает отмену ввозных пошлин для 80 % украинских промышленных товаров и 70 % пошлин на израильский импорт.

Стоит отметить, что переговоры по соглашению началась еще в 2013 году, но интенсивная работа пришлась на 2016-2018 годы.

Напомним. что в апреле Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого обсуждался запуск зоны свободной торговли между двумя странами.

  • В ноябре прошлого года Кабинет Министров Украины одобрил проект Соглашения о свободной торговле с Израилем.
  • 21 января 2019 года первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подписал Соглашение о свободной торговле между Украиной и Израилем.
  • 17 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины поддержал законопроект о ратификации Соглашения о зоне свободной торговле (ЗСТ) между Украиной и Израилем.