Парламент вернул «зеленый» тариф малым наземным СЭС

Опубликовано: Четверг, 11 июля 2019 15:17

Верховная Рада Украины поддержала проект закона о внесении изменений в статью 9-1 закона Украины "Об альтернативных источниках энергии" (№ 10357) касательно урегулирования вопроса генерации электроэнергии частными домохозяйствами.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В частности, за соответствующее решение проголосовали 243 народных депутата Украины.

"2019 год предполагается как переходный период для частных домохозяйств, генерирующие установки которых производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения и установленная мощность которых не превышает 30 кВт. Поэтому в таблице коэффициентов "зеленого" тарифа 2019 является последним годом действия "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной генерирующими установками частных домохозяйств, установленная мощность которых не превышает 30 кВт", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что законопроектом вносятся изменения в закон Украины "Об альтернативных источниках энергии" по определению порядка расчета уровня "зеленого" тарифа для всех частных домохозяйств, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения без конкретизации требований по их размещению и установленной мощности.

Это уточнение устраняет несогласованность между положениями закона, дает потребителям право на установление домашней солнечной электростанции мощностью до 30 кВт, однако не содержит механизма установления "зеленого" тарифа для генерирующих электроустановок таких потребителей.

  • В августе прошлого года НКРЭКУ, учитывая переход работы электроэнергетического рынка на новые правила, отменила с 1 июля 2019 года действие ряда своих постановлений, в частности принятого 3 марта 2016 года о формировании оптовой рыночной цены на электроэнергию, что ввело формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+".
  • 10 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Кабинет Министров Украины одобрил все необходимые решения, чтобы предотвратить рост цен на электроэнергию с 1 июля, когда состоится введение рынка электроэнергии.
  • Президент Украины Владимир Зеленский призывает Парламент отложить введение нового рынка электроэнергии, которое запланировано на 1 июля, на год – до 1 июля 2020 года и возобновить "зеленый" тариф для домохозяйств.