Сегодня у христиан восточного обряда – День Святых апостолов Петра и Павла

Опубликовано: Пятница, 12 июля 2019 11:48

В пятницу, 12 июля, христиане восточного обряда отмечают один из самых больших христианских праздников – День Святых апостолов Петра и Павла.

Об этом сообщают #Буквы.

Этот праздник завершает собой Петров пост.

День памяти двух апостолов известен со времен раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе.

На следующий день после праздника апостолов Петра и Павла церковь отмечает Собор двенадцати апостолов.

фото2

Фото: УНИАН

История праздника

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли мученическую смерть в один день — 29 июня по юлианскому календарю (12 июля по григорианскому календарю).

Церковь называет их Первоверховными, потому что эти апостолы особенно потрудились в распространении учения Иисуса Христа среди языческих народов.

Святого апостола Петра до служения звали Симоном. Он был простым человеком, занимался ловлей рыбы. У него была жена и двое детей. Имя Петр (что означает "камень") ему дал Иисус Христос.

Святой апостол Петр совершил шесть путешествий. Он расказывал о Христе в Самарии, Иудее, Галилее, Кесарии, Сирии, Антиохии, Финикии, Каппадокии, Галатии, Понте, Вифинии, Трое, Вавилоне, Риме, Британии и Греции и наиболее верных из своих учеников рукополагал в епископы и пресвитеры. Известны два Соборных послания апостола Петра, относящихся к 63 и 67 годам.

Святой апостол Павел до служения назывался Савлом. Он родился в знатной семье в киликийском городе Тарсе и имел все права римского гражданина. Савл принадлежал к фарисеям. Получив по тем временам хорошее образование, он разжигал ненависть к христианам. В то же время Иисус Христос радикально изменил его религиозные убеждения и дальнейшую жизнь.

Однажды по пути Савла в Дамаск для гонений христиан, Господь явился ему и сказал, чтобы тот стал его служителем. После этого Савл прозрел духовно и, приняв Таинство Крещения, получил имя Павел.

Апостол Павел проповедовал веру Христову, странствуя из страны в страну. Он побывал в Палестине, Финикии, Сирии, Каппадокии, Галатии, Ликаонии, Памфилии, Карии, Ликии, Фригии, Мисии, Лидии, Македонии, в Италии, на островах Кипр, Лесбос и в других землях.

Рассказывая о Христе, святые Петр и Павел обращали к вере тысячи людей. Кроме того, по преданию, Господь дал апостолам такую силу слова, что мертвые воскресали, хромые начинали ходить, больные исцелялись.

Оба апостола приняли мученическую смерть от римского императора-язычника Нерона. Апостол Петр был распят на кресте. Апостол Павел как римский гражданин был обезглавлен мечом.

День Святых апостолов Петра и Павла также связан с перенесением их мощей, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года. Со временем содержание этого события было утрачено, и указанная дата стала рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.

Около 324 года, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов.

фото1

Фото: из открытых источников

Традиции и обычаи

Праздник Петра и Павла в народе считается поворотным днем лета, после которого природа начинала готовиться к осени. Петров день издавна символизировал окончание купальских праздников и подготовку к сенокосу.

Украинцы тщательно готовились к этому празднику: убирали во дворе, белили дома, украшали стены дома вышитыми полотенцами. Утром все шли в церковь.

Ранее к этой дате хозяйки пытались сделать первые зажинки ячменя с нового урожая и 12 июля освятить в церкви обрядовый хлеб. Вернувшись домой, люди разговлялись мандриками – сырными бабками.

Творожные мандрики в разных регионах Украины имели разные варианты, но основной формой были пончики из пшеничной муки и творога. По легенде, именно мандрики были главной пищей Петра и Павла, когда они ездили по миру. Отсюда и происходит название данного лакомства.

В этот день традиционно принято было устраивать праздничные семейные обеды и проводить время, общаясь с близкими. Также люди устраивали ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.

Петру и Павлу было принято молиться об исцелении от лихорадки и безумия. Также, поскольку Петр был рыбаком, ему было принято молиться для удачи в рыбной ловле.

В этот день девушки также гадали на суженых: вокруг них ходили парни, закрыв лицо платками. Если девушка угадывала своего избранника, то считалось, что пара скоро поженится.

Также на Петров день существовал обычай умываться водой из трех источников.

мандрики1

Фото: из открытых источников

Что можно делать 12 июля

1. Этот праздник является очень большим, поэтому сегодня стоит пойти в церковь на богослужение.

2. В этот день обычно поздравляют друзей и знакомых, которые носят имя Петра и Павла.

3. Сегодня можно подавать милостыню людям, нуждающимся в финансовой помощи.

Что нельзя делать 12 июля

1. В этот день нельзя работать на огороде, убирать в доме и заниматься тяжелым физическим трудом.

2. В этот праздник запрещено венчаться, ссориться, ругаться и думать о плохом.

По материалам: "Википедии", УНИАН, Религиозно-информационной службы Украины, ресурса "Украинцы сегодня", "Канала 24"

  • 7 июля украинцы отмечали языческий праздник Ивана Купала. А у православных в этот день чтят одного из великих святых – Иоанна Крестителя. #Буквы рассказывали об истории и обрядах праздника.