Труба не исключает открытия производства против добровольцев, если попросит Портнов

Опубликовано: Понедельник, 15 июля 2019 17:03

Глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что ГБР будет регистрировать уголовные производства не зависимо от того, кто их подает.

Об этом он сказал на встрече, видео которой опубликовал майор ВСУ, боевой офицер 72-й ОМБр ВСУ Сергей Мисюра.

Так, народный депутат Украины Тетьяна Черновол на встрече с главой ГБР Романом Трубой поинтересовалась у него, почему "Портнов, юрист режима Януковича, агент Кремля, уже месяц в Украине и не сидит?".

На это Труба ответил, что этот вопрос не к нему.

По словам Романа Трубы, все уголовные производства в отношении Андрея Портнова рассматривает Генеральная прокуратура.

"Вопросы, которые касаются чиновников режима Януковича, я не имею ни морального права, ни законного права... Это вопросы к Генеральной прокуратуре. Если мы говорим о тех уголовных производствах которые которые сейчас расследуется по заявлениям Портнова, моя позиция следующая: сотрудники ГБР будут регистрировать уголовные производства, если на то есть основания, а также указаны все квалифицирующие составляющие преступления, не зависимо от того, кто будет обращаться. Мы будем реагировать на все обращения для всех одинаково", - отметил Труба.

Он также подчеркнул, что по тем обращениям Портнова, которые зарегистрированы в ГБР, еще никому не было объявлено подозрение.

Татьяна Черновол отметила, что по заявлению Портнова, Труба открыл дело по факту организации контрнаступления украинских Вооруженных сил, в результате которого произошло освобождение Славянска, Бахмута, Северодонецка. Так, речь идет о событиях лета 2014 года, когда благодаря мобилизации была освобождена большая часть Донбасса.

"А если Портнов завтра принесет заявление о преследовании добровольцев 2014 года, которые не были военными и защищали Украину оружием добытой в бою, он тоже потребует открыть дело, вы откроете дело? Примите ли вы такое заявлени?" - задал Трубе вопрос один из присутствующих на встрече.

На это глава ГБР ответил: "Давайте мы не будем выбирать события. Я думаю, что в каждой ситуации должен быть здравый смысл, норма морали и норма закона... Будем реагировать. Не ищите привязки - за директором ГБР никто не стоит".

Роман Труба также подчеркнул, что ни он, ни кто-либо из ГБР нет сотрудничает с Андреем Портновым.

Стрім з кабінету Директора Державного Бюро Розслідування Романа Труби

Опубліковано Сергієм Місюрою Понеділок, 15 липня 2019 р.

На видео с 45-й минуты

  • 15 июля под зданием Государственного бюро расследований (ГБР) собрались активисты партии "Европейская солидарность" (ЕС) Петра Порошенко с требованием отстранить директора ГБР Романа Трубы.
  • Партия "Европейская Солидарность" обратилась к Службе безопасности Украины и НАБУ с призывом проверить связь экс-регионала Андрея Портнова и директора ГБР Романа Трубы на предмет коррупционных действий, которые приводят к сознательному ослаблению обороноспособности Украины в интересах Кремля.