У Зеленского хотят созвать на четверг внеочередное заседание Рады

Опубликовано: Вторник, 16 июля 2019 11:52

Заместитель главы Офиса Президента Украины Руслан Рябошапка сообщил о планах созвать внеочередное заседание Верховной Рады для принятия антикоррупционных инициатив.

Об этом он проинформировал, выступая на панельной дискуссии форума "Установление справедливости - повестка дня для будущего Парламента" во вторник в Киеве, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Мы планируем уже на четверг (18 июля, - ред.) созвать внеочередную сессию Парламента. Мы будем требовать от Парламента принять законодательство, которое бы дало возможность для эффективной работы Антикоррупционного суда. Мы будем требовать принять закон о незаконном обогащении. И, кроме того, будет еще несколько инициатив, которые мы будем требовать принять еще от этого состава Парламента. Очевидно, что у людей в головах уже выборы, но они должны выполнить свой долг", - подчеркнул Рябошапка.

Он также проинформировал, что Парламент нового созыва должен пересмотреть антикоррупционное законодательство.

"В новом Парламенте мы хотим пересмотреть то законодательство, которое касается предотвращения коррупции. Новый закон, который касается деклараций, в частности, коррупции в политическом секторе. Мы хотим пересмотреть уголовно-процессуальное законодательство. Было принято очень много поправок к новому УПК. В частности, так называемые "правки Лозового", которые очень сильно препятствуют эффективному расследованию уголовных дел", - рассказал Рябошапка.

(На видео - с 12:38)

  • Высший антикоррупционный суд получил помещение для работы в Киеве. Он должен начать работу 5 сентября.
  • В начале июня Президент Владимир Зеленский обсудил с главой Верховного суда Валентиной Данишевской и главой Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич начало работы Антикоррупционного суда.
  • 7 мая главой Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС) стала Елена Танасевич.